Niveau d'étude
BAC +4
Liste des enseignements
UE1
4 créditsInteractions source-puits et biologie du fruit
2 créditsBiologie de la semence
2 crédits
UE 2
3 crédits
UE1
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté des sciences
Interactions source-puits et biologie du fruit
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des sciences
― Contrôle des interactions sources-puits de la plante cultivée: Transport phloémien et sa régulation, déterminisme moléculaire des activités sources et puits
― Bases physiologiques et moléculaires du développement du fruit
― Paramètres et mesure de la qualité du fruit
Biologie de la semence
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des sciences
― Bases physiologiques et moléculaires qui régulent le développement, la conservation et la germination des graines
― Concepts de qualité physiologique et nutritionnelle et enjeux de la maîtrise de ces qualités pour la filière semences et une agriculture durable
UE 2
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des sciences
Elaboration de la plante cultivée et des produits végétaux
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des sciences
- Conduite des plantes horticoles : techniques, pratiques et exemples
— Conduite des arbres fruitiers en verger : Type de vergers, maîtrise de l’équilibre vigueur/fertilité de l’arbre fruitier par porte-greffe, taille, éclaircissage, arcure
— Conduite des plantes horticoles sous abris : Maîtrise des facteurs climatiques sous abris (T°, lumière, CO2) et moyens (équipements thermiques, éclairages, fumure carbonée), méthodes alternatives, quelques exemples de conduites culturales.
— TP : Reconnaissance des productions sur arbres en verger, visite d’une serre, pratique des techniques de multiplication végétative - Conduite des plantes de grandes cultures : pratiques agroécologiques et itinéraire technique en grandes cultures
— Exemples d’itinéraires techniques de grandes cultures, innovation et pratiques durables, pratiques agroécologiques
—Construction de l’itinéraire technique d’une grande culture Origine, besoins agro-climatiques, cycle, sélection des variétés, préparation du sol, semis, fertilisation, gestion des bioagresseurs, irrigation, récolte, valorisation, et marges économiques (Serious game)