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Qualité des produits végétaux

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    2 crédits

  • Composante

    Faculté des sciences

Description

— Les qualités des produits végétaux : Définition, diversités
— Caractérisations et évaluations de la qualité, approche technologique (méthodes analyses et outils).
— Maîtrise de la qualité en production et post-récolte (conservation, transport)
— Maladies physiologiques en pré- et post-récoltes
— Qualité des plantes en milieux contraignants (Murs et toitures végétalisées, pelouses de stades, agriculture urbaine…)
— Qualité et santé humaine
— Valorisations de la qualité auprès des consommateurs (réglementation, certification et protection juridique ...)
Interventions de conférenciers sur les différents thèmes et travaux de groupes

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Heures d'enseignement

  • CMCours magistral16h
  • TPTravaux pratique4h

Pré-requis obligatoires

Notions et contenus
Biologie et physiologie végétale, biochimie, agronomie, productions végétales, techniques d’extraction et/ou de caractérisation de molécules.

Compétences
— Connaître la physiologie et la biologie du développement de la plante
— Maîtriser les systèmes de productions végétales
— Être capable de travailler en groupe

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Compétences visées

Être capable de :
— Distinguer la diversité des composantes de la qualité des productions végétales
— Maitriser les outils qui permettent d’appréhender et de caractériser la qualité des productions végétales de l’échelle micro à macroscopique.
— Comprendre les enjeux en lien avec la valorisation des productions végétales auprès des consommateurs.
— Développer une approche intégrative prenant en compte la relation entre la qualité des productions végétales et leur impact sur la
santé physique et le bien être des individus

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