Niveau d'étude
BAC +4
Composante
Faculté des sciences
Liste des enseignements
UE 10
2 créditsAu choix : 1 parmi 2
Physiologie de la plante entière
2 créditsMicro-organismes associés aux plantes
2 crédits
UE 11
2 créditsAu choix : 1 parmi 2
Métabolites secondaires
2 créditsQualité des produits végétaux
2 crédits
UE 10
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des sciences
Physiologie de la plante entière
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des sciences
L’objectif de cette UE est de donner des éléments sur la physiologie de la plante entière en axant sur des applications concrètes. Pour cela, on se focalise sur deux thématiques : l’(éco) physiologie des arbres, en abordant les aspects de reconstructions bioclimatiques à partir des cernes, et en incluant une visite d’entreprise dans une société de multiplication des jeunes arbres ; la physiologie de la nutrition hydrominérale, en traitant surtout deux problématiques d’impact reconnu en champ : l’ennoiement, et la gestion de la nutrition potassique avec des techniques d’agriculture de précision.
Micro-organismes associés aux plantes
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des sciences
Module d’approfondissement constitué à 100% de travaux pratiques. Les objectifs sont :
― Échantillonner des tissus végétaux symptomatiques.
― Isoler et mettre en conservation les microorganismes à partir des symptômes.
― Identifier les microorganismes isolés par positionnement phylogénétique.
―Inoculer des gammes d’hôtes végétales pour vérifier le postulat de Koch.
UE 11
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des sciences
Métabolites secondaires
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des sciences
1. Les trois grands groupes des métabolites secondaires
— Terpenoïdes, phénols et alcaloïdes : classification biosynthétique et nombreux exemples choisis
Applications médicinales : antiparasitaires, anticancéreux...
— Applications phytosanitaires : antifongiques, insecticides...
— Applications industrielles : antioxydants, colorants alimentaires et tensio-actifs...
— Travaux dirigés : Engineering métabolique
2. Métabolites secondaires et interactions plante – environnement
— Composés volatiles : Plantes à parfum, interactions plantes-insectes
— Rhizosphère : plantes-microorganismes et plantes-plantes
— Phytohormones : voies de biosynthèse et analyses structure-fonction
(Exemples : strigolactones et ABA)
— Travaux dirigés
Qualité des produits végétaux
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des sciences
— Les qualités des produits végétaux : Définition, diversités
— Caractérisations et évaluations de la qualité, approche technologique (méthodes analyses et outils).
— Maîtrise de la qualité en production et post-récolte (conservation, transport)
— Maladies physiologiques en pré- et post-récoltes
— Qualité des plantes en milieux contraignants (Murs et toitures végétalisées, pelouses de stades, agriculture urbaine…)
— Qualité et santé humaine
— Valorisations de la qualité auprès des consommateurs (réglementation, certification et protection juridique ...)
Interventions de conférenciers sur les différents thèmes et travaux de groupes