Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
6 crédits
Composante
Faculté des sciences
Liste des enseignements
Au choix : 1 parmi 3
Agronomie
Niveau d'étude
BAC +4
Composante
Faculté des sciences
Connaissances générales des sols, évaluations de leur potentialités agronomiques
― Bases fondamentales, qualités physiques, chimiques et biologiques
― Etude de cas (analyses de sols, bilan humique, bilan hydrique…)
― Description et évaluations des potentialités des sols sur le terrain
Construction de l’itinéraire technique d’une grande culture
― Origine et besoins agro-climatiques
― Cycle de développement
― Schéma et critères de sélection des semences
― Préparation du sol
― Semis et choix des semences
― Fertilisation
― Gestion des bioagresseurs
― Irrigation
― Récolte et valorisation
― Économie et marges pour le producteur
Métabolites secondaires
Niveau d'étude
BAC +4
Composante
Faculté des sciences
I. Les trois grands groupes des métabolites secondaires
― Terpenoïdes, phénols et alcaloïdes : classification biosynthétique et nombreux exemples choisis
Applications médicinales : antiparasitaires, anticancéreux...
― Applications phytosanitaires : antifongiques, insecticides...
― Applications industrielles : antioxydants, colorants alimentaires et tensio-actifs...
― Travaux dirigés : Engineering métabolique
II. Métabolites secondaires et interactions plante – environnement
― Composés volatiles : Plantes à parfum, interactions plantes-insectes
― Rhizosphère : plantes-microorganismes et plantes-plantes
― Phytohormones : voies de biosynthèse et analyses structure-fonction
(Exemples : strigolactones et ABA)
― Travaux dirigés :
Micro-organismes associés aux plantes
Niveau d'étude
BAC +4
Composante
Faculté des sciences
Module d’approfondissement constitué à 100% de travaux pratiques. Les objectifs sont :
― Échantillonner des tissus végétaux symptomatiques.
― Isoler et mettre en conservation les microorganismes à partir des symptômes.
― Identifier les microorganismes isolés par positionnement phylogénétique.
―Inoculer des gammes d’hôtes végétales pour vérifier le postulat de Koch.