Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Programme
Sélectionnez un programme
LP3 | Parcours Ecotourisme et découverte de l'environnement - Saumur
LP3 | Parcours Œnotourisme - Saumur
L’oenotourisme qui est l’ensemble des activités liées au vin et à la culture de la vigne suscitant le déplacement de touristes et leur séjour au sein d’une région viticole regroupe plus globalement : le tourisme rural, le tourisme vert, l’agritourisme, le tourisme de découverte d’entreprise, le tourisme culturel, la commercialisation des vins, sans oublier la découverte des cuisines régionales et la valorisation des vins par les mets régionaux/ du monde ... ce qui est la spécificité de cette licence d’oenotourisme de l’Université d’Angers.
Jean-Michel Monnier - Responsable pédagogique de la licence professionnelle OEnotourisme
Bloc Théorique
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
30 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 1 : Compétences langues & communication
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
4 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Communication numérique
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Techniques de communication orale et écrite
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Préparation à la certification en anglais
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Anglais
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Anglais renforcé
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
LV2 Espagnol
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 2 : Compétences en marketing et gestion
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
6 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Outils de gestion
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Marketing et e-tourisme
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Réglementation du tourisme
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Connaissance des publics et des clientèles
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Créer son activité
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 3 : Compétences en écotourisme & environnement
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
12 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Système et acteurs en écotourisme
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Droit de l'environnement
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Sensibilisation à l'environnement
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Éco-conception
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Méthodologie d'analyse du paysage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Sciences de la nature - approche biodiversité
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Sciences de la nature - approche géomorphologique
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Relations humain-nature
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Patrimoine naturel & espaces protégés
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 4 : Compétences professionnelles
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
8 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Diagnostic de site et territoire
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Organisation d'événements
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Montage de prestation, circuit et itinérance
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Médiation et interprétation
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Animation et accompagnement de groupes
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Atelier pratique professionnelle et visite de terrain
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Bloc Projet Stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
30 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 5 : Projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
15 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Méthodologie du projet tuteuré
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Suivi du projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
3 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Rapport de projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
6 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Soutenance de projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
6 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 6 : Stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
15 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Méthodologie du projet professionnel
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
3 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Note d'entreprise
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
6 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Rapport de stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
6 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Suivi de stage
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Bloc Théorique
ECTS
30 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 1 : Compétences langues & communication
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
4 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Communication numérique
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Techniques de communication orale et écrite
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Préparation à la certification en anglais
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Anglais
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Anglais renforcé
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
LV2 Espagnol
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 2 : Compétences en marketing et gestion
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
6 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Outils de gestion
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Marketing et e-tourisme
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Réglementation du tourisme
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Créer son activité
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Marketing de l'Oenotourisme et la relation client
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Manager une équipe dans l'oenotourisme
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 3 : Compétences en œnotourisme
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
12 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Acteurs du monde Viti - vinicole et de l'oenotourisme
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Analyse d'un paysage viticole
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Sensibilisation à la géologie
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Patrimoine vitivinicole
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Dégustation des vins - Analyse sensorielle
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Accords des vins et des mets
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Connaissance des techniques viticoles
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Connaissance des techniques Œnologiques
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Connaissance des vignobles mondiaux et des alcools
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Connaissance des vignobles européens
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Géographie des régions viticoles françaises
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Réseaux sociaux et vins
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Oenotourisme et institutions
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Connaissance du monde vitivinicole : sorties terrain
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 4 : Compétences professionnelles
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
8 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Diagnostic de site et territoire
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Organisation d'événements viticoles
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Montage de prestation, circuit et itinérance
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Animation et accompagnement de groupes
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Atelier pratique professionnelle et visite de terrain
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Bloc Projet Stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
30 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 5 : Projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
15 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Méthodologie du projet tuteuré
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Suivi du projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
3 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Rapport de projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
6 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Soutenance de projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
6 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
UE 6 : Stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
15 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Méthodologie du projet professionnel
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
3 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Note d'entreprise
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
6 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Rapport de stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
6 crédits
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Suivi de stage
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité