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Bloc Théorique

  • ECTS

    30 crédits

  • Composante

    ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité

Liste des enseignements

  • UE 1 : Compétences transversales (langues, communication…)

    2 crédits
    • Anglais de la restauration

      1 crédits
    • Communication et savoir-être

      1 crédits
    • Créer et développer un site internet

    • Préparation à la certification en anglais

  • UE 2 : Compétences en sciences de gestion

    9 crédits
    • Aspects financiers de la création d'entreprise

    • Analyse d'une situation de travail et gestion des conflits

    • Management des ressources humaines

    • Marketing de la restauration

    • Nouvelles tendances marketing en restauration

    • Gestion financière du restaurant

    • Développement durable de la restauration

  • UE 3 : Compétences en sciences et / ou en SHS

    9 crédits
    • Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises

    • Géographie des restaurants

    • Connaissance de la vaisselle, de la verrerie…

    • Usages et manières de table

    • Socioéconomie de la restauration

    • Systèmes alimentaires et filières d'approvisionnement

    • Accorder les mets et les vins

  • UE 4 : Compétences professionnelles ou préprofessionnelles

    10 crédits
    • Méthodologie du projet professionnel

    • Parcours A: Création et reprise d'un restaurant

      • Concepts de l'accueil (option A)

      • Gérer et approvisionner une cave (option A)

      • Créer et reprendre un restaurant (option A)

      • Réglementations et normes de l’exploitation d’un restaurant (option A)

      • De la structure interne au classement d'un hôtel (option A)

      • Responsabilités juridiques et sociales hôtels / restaurant (option A)