Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table vise à comprendre la place devenue omniprésente du culinaire dans la société et la culture d’une part et à appréhender les formes émergentes de valorisation (artistique, esthétique, sensorielle, etc.) du culinaire d’autre part
Olivier Etcheverria
Responsable de la licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table
Objectifs
La licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table vise à l’acquisition de savoirs, de connaissances, de savoir-faire et de savoir-être en émergence dans le monde des arts culinaires et des arts de la table. La formation accompagne en effet les évolutions et les mutations à l’oeuvre en réinterrogeant la place de la cuisine, du service, des moeurs épulaires, du rapport à ce qui se mange et se boit, de la table et de l’art de recevoir à la française, de l’hospitalité, des préférences gustatives, de la dégustation dans les nouvelles pratiques des professionnels et des mangeurs en France.
Organisation
Ouvert en alternance
Type d'alternance | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
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Programme
Sélectionnez un programme
LP3 | Parcours Création et reprise d'un restaurant
Bloc Théorique
30 créditsUE 1 : Compétences transversales (langues, communication…)
2 créditsUE 2 : Compétences en sciences de gestion
9 créditsUE 3 : Compétences en sciences et / ou en SHS
9 créditsUE 4 : Compétences professionnelles ou préprofessionnelles
10 créditsMéthodologie du projet professionnel
Parcours A: Création et reprise d'un restaurant
Concepts de l'accueil (option A)
Gérer et approvisionner une cave (option A)
Créer et reprendre un restaurant (option A)
Réglementations et normes de l’exploitation d’un restaurant (option A)
De la structure interne au classement d'un hôtel (option A)
Responsabilités juridiques et sociales hôtels / restaurant (option A)
Bloc Projet Stage
30 crédits
LP3 | Parcours Métiers de la gastronomie
Bloc Théorique
Bloc Projet Stage
30 crédits
LP3 | Parcours Métiers de l'événementiel en restauration
Bloc Théorique
UE 1 : Compétences transversales (langues, communication…)
2 créditsUE 2 : Compétences en sciences de gestion
9 créditsUE 3 : Compétences en sciences et / ou en SHS
9 créditsUE 4 : Compétences professionnelles ou préprofessionnelle
10 créditsMéthodologie du projet professionnel
Parcours C : Métiers de l’événementiel en restauration
Produire et distribuer en événementiel (option C)
Gérer un événement (option C)
Innover en événementiel : aspects théoriques (option C)
Innover en événementiel : aspects pratiques (option C)
Maîtriser droit du travail et droit de l'alimentation (option C)
Manager une équipe (option C)
Servir les vins dans un banquet (option C)
Bloc Projet Stage
30 crédits
Admission
Conditions d'admission
- Niveau BAC + 2
- Aucun prérequis en cuisine
- BTS et Licence 2
Modalités d'inscription
dossier + entretien
Droits de scolarité
Informations candidature et tarifsEt après
Insertion professionnelle
- Directeur d’un lieu de restauration ;
- Conseiller en restauration ,
- Auditeur en restauration ,
- Enseignant et formateur en arts culinaires, en arts de la table et en arts du service ;
- Designer culinaire ;
- Photographe culinaire ;
- Styliste culinaire ;
- Epicier fin ;
- Sommelier ;
- Dégustateur ;
- Coordinateur banquets ;
- Technico-commercial chez un traiteur et organisateur de réception ;
- Sourceur en produits alimentaires.