Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table vise à comprendre la place devenue omniprésente du culinaire dans la société et la culture d’une part et à appréhender les formes émergentes de valorisation (artistique, esthétique, sensorielle, etc.) du culinaire d’autre part
Olivier Etcheverria
Responsable de la licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table
Objectifs
La licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table vise à l’acquisition de savoirs, de connaissances, de savoir-faire et de savoir-être en émergence dans le monde des arts culinaires et des arts de la table. La formation accompagne en effet les évolutions et les mutations à l’oeuvre en réinterrogeant la place de la cuisine, du service, des moeurs épulaires, du rapport à ce qui se mange et se boit, de la table et de l’art de recevoir à la française, de l’hospitalité, des préférences gustatives, de la dégustation dans les nouvelles pratiques des professionnels et des mangeurs en France.
Programme
Sélectionnez un programme
LP3 | Parcours Création et reprise d'un restaurant
LP3 | Parcours Métiers de la gastronomie
LP3 | Parcours Métiers de l'événementiel en restauration
Bloc Théorique
ECTS
30 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 1 : Compétences transversales (langues, communication…)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
2 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Anglais de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
1 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Communication et savoir-être
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
1 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Créer et développer un site internet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Préparation à la certification en anglais
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 2 : Compétences en sciences de gestion
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
9 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Aspects financiers de la création d'entreprise
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Analyse d'une situation de travail et gestion des conflits
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Management des ressources humaines
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Marketing de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Nouvelles tendances marketing en restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Gestion financière du restaurant
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Développement durable de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 3 : Compétences en sciences et / ou en SHS
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
9 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Géographie des restaurants
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Connaissance de la vaisselle, de la verrerie…
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Usages et manières de table
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Socioéconomie de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Systèmes alimentaires et filières d'approvisionnement
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Accorder les mets et les vins
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 4 : Compétences professionnelles ou préprofessionnelles
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
10 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Méthodologie du projet professionnel
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Parcours A: Création et reprise d'un restaurant
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Concepts de l'accueil (option A)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Gérer et approvisionner une cave (option A)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Créer et reprendre un restaurant (option A)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Réglementations et normes de l’exploitation d’un restaurant (option A)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
De la structure interne au classement d'un hôtel (option A)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Responsabilités juridiques et sociales hôtels / restaurant (option A)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Bloc Projet Stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
30 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 5 : Projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
15 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Rapport de projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Soutenance de projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Suivi de projet
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 6 : Stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
15 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Note de formation accompagnée
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Suivi de stage
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Note d'entreprise
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Rapport de stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Bilan expérientiel
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Bloc Théorique
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 1 : Compétences transversales (langues, communication…)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
2 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Anglais de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
1 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Communication et savoir-être
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
1 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Créer et développer un site internet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Préparation à la certification en anglais
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 2 : Compétences en sciences de gestion
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
9 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Aspects financiers de la création d'entreprise
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Analyse d'une situation de travail et gestion des conflits
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Management des ressources humaines
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Marketing de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Nouvelles tendances marketing en restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Gestion financière du restaurant
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Développement durable de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 3 : Compétences en sciences et / ou en SHS
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
9 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Géographie des restaurants
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Connaissance de la vaisselle, de la verrerie…
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Usages et manières de table
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Socioéconomie de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Systèmes alimentaires et filières d'approvisionnement
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Accorder les mets et les vins
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 4 : Compétences professionnelles ou préprofessionnelles
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
10 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Méthodologie du projet professionnel
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Parcours B : Métiers de la gastronomie
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Concepts culinaires (option B)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Déguster et reconnaitre un vin (option B)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Design culinaire (option B)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Le sucré : aspects théoriques (option B)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Le sucré : aspects pratiques (option B)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Goûter et innover en cuisine (option B)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Usages des épices (option B)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Bloc Projet Stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
30 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 5 : Projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
15 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Rapport de projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Soutenance de projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Suivi de projet
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 6 : Stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
15 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Note de formation accompagnée
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Suivi de stage
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Note d'entreprise
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Rapport de stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Bilan expérientiel
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Bloc Théorique
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 1 : Compétences transversales (langues, communication…)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
2 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Anglais de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
1 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Communication et savoir-être
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
1 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Créer et développer un site internet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Préparation à la certification en anglais
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 2 : Compétences en sciences de gestion
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
9 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Aspects financiers de la création d'entreprise
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Analyse d'une situation de travail et gestion des conflits
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Management des ressources humaines
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Marketing de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Nouvelles tendances marketing en restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Gestion financière du restaurant
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Développement durable de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 3 : Compétences en sciences et / ou en SHS
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
9 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Géographie des restaurants
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Connaissance de la vaisselle, de la verrerie…
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Usages et manières de table
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Socioéconomie de la restauration
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Systèmes alimentaires et filières d'approvisionnement
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Accorder les mets et les vins
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 4 : Compétences professionnelles ou préprofessionnelle
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
10 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Méthodologie du projet professionnel
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Parcours C : Métiers de l’événementiel en restauration
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Produire et distribuer en événementiel (option C)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Gérer un événement (option C)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Innover en événementiel : aspects théoriques (option C)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Innover en événementiel : aspects pratiques (option C)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Maîtriser droit du travail et droit de l'alimentation (option C)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Manager une équipe (option C)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Servir les vins dans un banquet (option C)
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Bloc Projet Stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
30 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 5 : Projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
15 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Rapport de projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Soutenance de projet
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Suivi de projet
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
UE 6 : Stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
15 crédits
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Note de formation accompagnée
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Suivi de stage
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Note d'entreprise
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Rapport de stage
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Bilan expérientiel
Niveau d'étude
BAC +3 / licence
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Admission
Conditions d'admission
- Niveau BAC + 2
- Aucun prérequis en cuisine
- BTS et Licence 2
Modalités d'inscription
dossier + entretien
Droits de scolarité
Informations candidature et tarifsEt après
Insertion professionnelle
- Directeur d’un lieu de restauration ;
- Conseiller en restauration ,
- Auditeur en restauration ,
- Enseignant et formateur en arts culinaires, en arts de la table et en arts du service ;
- Designer culinaire ;
- Photographe culinaire ;
- Styliste culinaire ;
- Epicier fin ;
- Sommelier ;
- Dégustateur ;
- Coordinateur banquets ;
- Technico-commercial chez un traiteur et organisateur de réception ;
- Sourceur en produits alimentaires.