• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Sciences humaines et sociales

Parcours Hospitalité

  • Composante

    ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

“Réussir dans les secteurs de l’hospitalité requiert des connaissances et compétences métiers spécifiques. Au-delà de celles-ci, l’ouverture d’esprit, la gestion émotionnelle, la capacité à s’affirmer sans nuire à l’empathie nécessaire dans les métiers d’accueil, la rigueur et la créativité sont des qualités tout aussi attendues.

C’est pour vous préparer à ces enjeux que la licence 3 Hospitalité a été créée.”


Guillaume Raoul - Responsable pédagogique de la Licence 3 mention Tourisme - parcours Hospitalité

Lire plus

Objectifs

Au-delà des trois secteurs d’activité historiques que sont l’hébergement touristique (hôtellerie, hôtellerie de plein air...), la restauration (commerciale et collective) et le secteur de l’évènementiel, le champ de l’hospitalité comprend également les métiers de la gestion des résidences de services et voit de nouveaux métiers émerger comme ceux de la conciergerie.

La licence hospitalité a pour objectif de transmettre aux étudiants l’ensemble des connaissances et des compétences nécessaires pour réussir à évoluer dans ces secteurs :

  • une solide connaissance des secteurs de l’hospitalité, de leur histoire, leurs acteurs, leurs enjeux...
  • les savoir-faire liés à la gestion opérationnelle (technique, financière et commerciale) des établissements à l’heure de la digitalisation et du déploiement des politiques de RSE.
  • la maîtrise de deux langues étrangères et des outils informatiques.
  • les savoir-être indispensables (techniques de communication écrites et orales…).

 

La licence 3 Hospitalité développe les connaissances et l’expérience déjà acquise par les étudiants dans les secteurs de l’hospitalité. Dans cette perspective, elle propose :

  • une ouverture vers l’ensemble des secteurs de l’hospitalité (hôtellerie et hébergements touristiques, restauration, évènementiel, gestion des résidences de services, conciergerie).
  • un développement des compétences en termes de communication et de savoir-être : langues étrangères, techniques d’expression orale.
  • la découverte de nouveaux savoir-faire liés à la gestion opérationnelle financière, commerciale et humaine des établissements.

 

En tant que licence générale, elle a également pour vocation de préparer les étudiants à la réussite en master et leur propose pour cela des modules d’initiation à la Recherche.

Lire plus

Organisation

Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

3 mois

Stage à l'étranger

Possible

En L3

(contact privilégié : stages.esthua@univ-angers.fr)

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      3 crédits
      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Méthode de travail universitaire

    • Projet personnel universitaire et professionnel

    • Techniques d'expression écrite

    • Introduction aux enjeux contemporains

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    8 crédits
    • Découverte du secteur de l'hospitalité

    • Rencontres professionnelles et connaissance des métiers

    • Histoire du tourisme et de l'hospitalité

      4 crédits
    • Les événements grands publics en France

    • L'événementiel d'affaires en France

    • La restauration commerciale en France

    • L'hébergement en France

      4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    8 crédits
    • Fondamentaux de la comptabilité et de la gestion

      2 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

      2 crédits
    • Fondamentaux du management des organisations

    • Connaissance de la structure hôtelière

    • Marketing appliqué au secteur de l'hospitalité

      4 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    6 crédits
    • Enjeux environnementaux

    • Maintenance des bâtiments : acteurs et équipements

    • Réglementation et accessibilité d'un ERP

      6 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      3 crédits
      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Pratiques théâtrales et maîtrise expression orale du corps

    • Etiquette et protocole, communication courtoise

    • Projet personnel universitaire et professionnel

    • Parcours individuel de développement (culture générale, engagement citoyen)

      6 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    6 crédits
    • Connaissance de l'hôtellerie internationale

    • Connaissance de l'événementiel dans le monde

    • Connaissances des publics et des clientèles

      6 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

    6 crédits
    • Analyse de sites hôteliers et événementiels : organisation spatiale et identité d'un lieu

    • Hospitalité et accueil interculturel

    • La convivialité par la nourriture et l'art de recevoir à la française

      6 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    6 crédits
    • Les opérations courantes en comptabilité et gestion

      2 crédits
    • Création des cartes et des fiches techniques en restauration

    • Management des étages en Hôtellerie

    • Management d'un service F&B

    • Management du Front-Office : lobby, réception/réservation, conciergerie

    • Focus: Système d'information et hospitalité

      2 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

    • Informatique appliquée

      2 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    4 crédits
    • Base du droit : institutions administratives et européennes

    • Droit du travail : relation individuelle de travail

    • Formation premiers secours et sécurité incendie

      4 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Stage (note entreprise)

      8 crédits
    • Stage (suivi de stage)

    • Stage (rapport de stage)

      22 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      3 crédits
      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Parcours individuel de développement (culture générale, engagement citoyen)

    • Fondamentaux de la communication

    • Techniques d'animation de réunion et maîtrise du pitch professionnel

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    4 crédits
    • Méthodes de recherches en sciences sociales : analyse qualitative

      1 crédits
    • Géographie des vins français et art de vivre à la française

    • Histoire du tourisme et de l'hospitalité

    • Hébergements privés et conciergeries

      3 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

    4 crédits
    • Métiers du groom

    • Hôtellerie lifestyle

    • Hôtellerie Haut de gamme et luxe

    • Expériences résident en RSS

      4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    8 crédits
    • Analyse statistique

    • Analyser les performances financières de l'entreprise

    • Gestion des plannings (staffing)

      3 crédits
    • Informatique : communication web

    • Informatique appliquée

      2 crédits
    • Gestion des stocks

    • Evolutions des modèles managériaux

    • Marketing opérationnel en hospitalité (7P)

      3 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    6 crédits
    • Classements hôteliers et labelisations

    • Droit des obligations, contrats et responsabilités

    • Droit du travail : relations collectives de travail

    • Hygiène, santé et sécurité au travail

    • Focus : Modèle HACCP

    • Réglementation environnementale et risques environnementaux

    • Focus : Ecoconception et Energétique du bâtiment

      6 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Stage (note entreprise)

      5 crédits
    • Stage (suivi de stage)

    • Stage (écrit)

      10 crédits
    • Grand oral professionnel

      15 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      3 crédits
      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Communication scientifique

    • Projet personnel universitaire et professionnel

    • Parcours individuel de développement (culture générale, engagement citoyen)

    • Art oratoire : débats contradictoires

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme

    6 crédits
    • Histoire de la la gastronomie française

    • La restauration collective et de concession

    • OTA et start up digitales

    • Systèmes d'acteurs en événementiel

    • Méthodes de recherche en sciences sociales : analyse quantitative

    • Traitements statistiques

    • Evolutions des pratiques, tendances et enjeux en restauration

      6 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Bien-être et hospitalité

    • Approche des réseaux sociaux

    • Traiteurs et organisation de réceptions, séminaires et banquet

    • Connaissance des arts et de la culture

      4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    8 crédits
    • Focus : Analyse d'une situation de travail

    • Focus : Techniques de commercialisation et de vente

      2 crédits
    • Informatique appliquée à l'hospitalité

      1 crédits
    • Marketing digital

    • Management d'équipe

    • Focus : Comportement du consommateur

    • Introduction à la GRH en hospitalité

    • Focus : Méthodologie et outils de la gestion de projet appliqué à l'événementiel

      4 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Système de management environnemental : Développement durable en hospitalité

    • Droit du commerce, concurrence, sociétés et associations

    • Contrats, prestations et suivi d'activités de maintenance

      4 crédits

Admission

Droits de scolarité

S'inscrire

Pré-requis recommandés

Pour la L1 et L2 :

Le sens de l’accueil, du service client, l’envie de s’investir dans les secteurs de l’Hospitalité et de participer à leur évolution, sont des qualités essentielles pour intégrer cette formation. 

L’exigence, la rigueur, l’écoute, l’empathie et la bienveillance sont les qualités pour y réussir.

Pour la L3 :

Avoir une connaissance et une expérience dans les secteurs de l’hospitalité et en comprendre les enjeux font partie des conditions importantes d’admission.

La formation est ouverte à toute personne satisfaisant cette condition, en présentant un projet d’études et professionnel sérieux, cohérent avec les objectifs de la formation.

Lire plus

Et après

Insertion professionnelle

 Après la L2 :

  • réceptionniste
  • assistant chef de projet évènementiel 
  • chef de rang en restauration 
  • assistant conciergerie de luxe 

Après la L3 :

  • manager d’une équipe opérationnelle au sein des secteurs de l’hospitalité
  • assistant de responsables de services de back-office (fonction commerciale, marketing et communication, financière.

 

Vous serez accompagné tout au long de votre formation dans l’élaboration de votre projet professionnel.

Les professeurs et professionnels associés à la formation sauront vous conseiller et vous faire profiter de leur expérience.

Lire plus
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés