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Sciences humaines et sociales

Parcours Hospitalité

  • Composante

    ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

“Réussir dans les secteurs de l’hospitalité requiert des connaissances et compétences métiers spécifiques. Au-delà de celles-ci, l’ouverture d’esprit, la gestion émotionnelle, la capacité à s’affirmer sans nuire à l’empathie nécessaire dans les métiers d’accueil, la rigueur et la créativité sont des qualités tout aussi attendues.

C’est pour vous préparer à ces enjeux que la licence 3 Hospitalité a été créée.”


Guillaume Raoul - Responsable pédagogique de la Licence 3 mention Tourisme - parcours Hospitalité

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Objectifs

Au-delà des trois secteurs d’activité historiques que sont l’hébergement touristique (hôtellerie, hôtellerie de plein air...), la restauration (commerciale et collective) et le secteur de l’évènementiel, le champ de l’hospitalité comprend également les métiers de la gestion des résidences de services et voit de nouveaux métiers émerger comme ceux de la conciergerie.

La licence hospitalité a pour objectif de transmettre aux étudiants l’ensemble des connaissances et des compétences nécessaires pour réussir à évoluer dans ces secteurs :

  • une solide connaissance des secteurs de l’hospitalité, de leur histoire, leurs acteurs, leurs enjeux...
  • les savoir-faire liés à la gestion opérationnelle (technique, financière et commerciale) des établissements à l’heure de la digitalisation et du déploiement des politiques de RSE.
  • la maîtrise de deux langues étrangères et des outils informatiques.
  • les savoir-être indispensables (techniques de communication écrites et orales…).

 

La licence 3 Hospitalité développe les connaissances et l’expérience déjà acquise par les étudiants dans les secteurs de l’hospitalité. Dans cette perspective, elle propose :

  • une ouverture vers l’ensemble des secteurs de l’hospitalité (hôtellerie et hébergements touristiques, restauration, évènementiel, gestion des résidences de services, conciergerie).
  • un développement des compétences en termes de communication et de savoir-être : langues étrangères, techniques d’expression orale.
  • la découverte de nouveaux savoir-faire liés à la gestion opérationnelle financière, commerciale et humaine des établissements.

 

En tant que licence générale, elle a également pour vocation de préparer les étudiants à la réussite en master et leur propose pour cela des modules d’initiation à la Recherche.

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Organisation

Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

3 mois

Stage à l'étranger

Possible

En L3

(contact privilégié : stages.esthua@univ-angers.fr)

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Programme

Sélectionnez un programme

  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Méthode de travail universitaire

        2 crédits
      • Projet personnel universitaire et professionnel

        2 crédits
      • Techniques d'expression écrite

        2 crédits
      • Introduction aux enjeux contemporains

        2 crédits
    • Anglais de l'hospitalité

      3 crédits
    • Au choix : 1 parmi 8

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Chinois débutant

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
      • LV2 Russe débutant

        3 crédits
    • Facultatif

      • Stage optionnel

  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    8 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE 2

      4 crédits
      • Découverte du secteur de l'hospitalité

        4 crédits
      • Rencontres professionnelles et connaissance des métiers

        4 crédits
      • Histoire du tourisme

        4 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE 2

      4 crédits
      • Les événements grands publics en France

        4 crédits
      • L'événementiel d'affaires en France

        4 crédits
      • La restauration commerciale en France

        4 crédits
      • L'hébergement en France

        4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    8 crédits
    • Fondamentaux de la comptabilité et de la gestion

      2 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

      2 crédits
    • Bloc transversal - UE 4

      4 crédits
      • Fondamentaux du management des organisations

        4 crédits
      • Connaissance de la structure hôtelière

        4 crédits
      • Marketing appliqué au secteur de l'hospitalité

        4 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    6 crédits
    • Enjeux environnementaux

      6 crédits
    • Maintenance des bâtiments : principes généraux

      6 crédits
    • Sécurité des publics : principes généraux

      6 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Pratiques théâtrales et maîtrise expression orale du corps

        2 crédits
      • Étiquette et protocole, communication courtoise

        2 crédits
      • Projet personnel universitaire et professionnel

        2 crédits
      • Parcours individuel de développement

        2 crédits
    • Anglais de l'hospitalité

      3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Au choix : 1 parmi 8

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Chinois débutant

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
      • LV2 Russe débutant

        3 crédits
    • Facultatif

      • Stage optionnel

  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    6 crédits
    • Connaissance de l'hôtellerie internationale

      6 crédits
    • Hébergements privés et conciergeries

      6 crédits
    • Connaissances des publics et des clientèles

      6 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

    6 crédits
    • Analyse de sites hôteliers et événementiels : organisation spatiale et identité d'un lieu

      6 crédits
    • Hospitalité et accueil interculturel

      6 crédits
    • La convivialité par la nourriture et l'art de recevoir à la française

      6 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    6 crédits
    • Comptabilité-Gestion : les opérations courantes en comptabilité-Gestion

      2 crédits
    • Bloc transversal - UE 4

      2 crédits
      • Création des cartes et des fiches techniques en restauration

        2 crédits
      • Management des étages en Hôtellerie

        2 crédits
      • Management d'un service F&B

        2 crédits
      • Management du Front-Office : lobby, réception/réservation, conciergerie

        2 crédits
      • Focus : Système d'information et hospitalité

        2 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

      2 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    4 crédits
    • Fondamentaux des institutions françaises et européennes

      4 crédits
    • Droit du travail : relation individuelle de travail

      4 crédits
    • Formation premiers secours & réglementations

      4 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Note d'entreprise

      8 crédits
    • Suivi de stage

    • Rapport de stage

      22 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Parcours individuel de développement

        2 crédits
      • Fondamentaux de la communication

        2 crédits
      • Techniques d'animation de réunion et maîtrise du pitch professionnel

        2 crédits
    • Anglais de l'hospitalité

      3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Au choix : 1 parmi 6

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
    • Facultatif

      • Stage optionnel

  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    4 crédits
    • Méthodes de recherches en sciences sociales : analyse qualitative

      1 crédits
    • Bloc transversal - UE 2

      3 crédits
      • Géographie des vins français et art de vivre à la française

        3 crédits
      • Histoire du tourisme et de l'hospitalité

        3 crédits
      • Connaissance de l'événementiel dans le monde

        3 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

    4 crédits
    • Métiers du groom

      4 crédits
    • Hôtellerie lifestyle

      4 crédits
    • Hôtellerie Haut de gamme et luxe

      4 crédits
    • Expériences résident en RSS

      4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    8 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE 4

      3 crédits
      • Analyse statistique

        3 crédits
      • Analyser les performances comptables de l'entreprise

        3 crédits
      • Gestion des plannings - staffing

        3 crédits
    • Bloc Informatique

      2 crédits
      • Informatique : PIX et outils bureautiques

        2 crédits
      • Informatique appliquée : communication web

        2 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE 4

      3 crédits
      • Gestion des stocks

        3 crédits
      • Évolutions des modèles managériaux

        3 crédits
      • Marketing opérationnel en hospitalité (7P)

        3 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    6 crédits
    • Droit des obligations, contrats et responsabilités

      6 crédits
    • Droit du travail : relations collectives de travail

      6 crédits
    • Hygiène, santé et sécurité au travail

      6 crédits
    • Focus : Modèle HACCP

      6 crédits
    • Réglementation environnementale et risques environnementaux

      6 crédits
    • Focus : Écoconception et énergétique du bâtiment

      6 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Note d'entreprise

      5 crédits
    • Suivi de stage

    • Stage : écrit

      10 crédits
    • Grand oral professionnel

      15 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Communication scientifique

        2 crédits
      • Projet personnel universitaire et professionnel

        2 crédits
      • Parcours individuel de développement

        2 crédits
      • Art oratoire

        2 crédits
    • Anglais de l'hospitalité

      3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Au choix : 1 parmi 6

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    6 crédits
    • Histoire de la la gastronomie française

      6 crédits
    • La restauration collective et de concession

      6 crédits
    • OTA et start up digitales

      6 crédits
    • Systèmes d'acteurs en événementiel

      6 crédits
    • Méthodes de recherche en sciences sociales : analyse quantitative

      6 crédits
    • Traitements statistiques

      6 crédits
    • Évolutions des pratiques, tendances et enjeux en restauration

      6 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

    4 crédits
    • Bien-être et hospitalité

      4 crédits
    • Approche des réseaux sociaux et e-réputation

      4 crédits
    • Traiteurs et organisation de réceptions, séminaires et banquet

      4 crédits
    • Événementiel culturel : Connaissance des arts et de la culture

      4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    6 crédits
    • Établir des prévisions financières et budgétiser

      1 crédits
    • Focus : Techniques de commercialisation et de vente

    • Informatique appliquée : base de données

      1 crédits
    • Bloc transversal - UE 4

      4 crédits
      • Marketing digital

        4 crédits
      • Management d'équipe

        4 crédits
      • Focus : Comportement du consommateur

        4 crédits
      • Introduction à la GRH en hospitalité

        4 crédits
      • Focus : Méthodologie et outils de la gestion de projet appliqué à l'événementiel

        4 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    6 crédits
    • Système de management environnemental : Développement durable en hospitalité

      6 crédits
    • Droit du commerce, concurrence, sociétés et associations

      6 crédits
    • Gestion des prestations externes / internes

      6 crédits

Admission

Droits de scolarité

Informations candidature et tarifs

Pré-requis recommandés

Pour la L1 et L2 :

Le sens de l’accueil, du service client, l’envie de s’investir dans les secteurs de l’Hospitalité et de participer à leur évolution, sont des qualités essentielles pour intégrer cette formation. 

L’exigence, la rigueur, l’écoute, l’empathie et la bienveillance sont les qualités pour y réussir.

Pour la L3 :

Avoir une connaissance et une expérience dans les secteurs de l’hospitalité et en comprendre les enjeux font partie des conditions importantes d’admission.

La formation est ouverte à toute personne satisfaisant cette condition, en présentant un projet d’études et professionnel sérieux, cohérent avec les objectifs de la formation.

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Et après

Insertion professionnelle

 Après la L2 :

  • réceptionniste
  • assistant chef de projet évènementiel 
  • chef de rang en restauration 
  • assistant conciergerie de luxe 

Après la L3 :

  • manager d’une équipe opérationnelle au sein des secteurs de l’hospitalité
  • assistant de responsables de services de back-office (fonction commerciale, marketing et communication, financière.

 

Vous serez accompagné tout au long de votre formation dans l’élaboration de votre projet professionnel.

Les professeurs et professionnels associés à la formation sauront vous conseiller et vous faire profiter de leur expérience.

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