Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La licence Tourisme s'articule autour de deux parcours : tourisme et hospitalité.
Ces parcours offrent différents objectifs de formation, et surtout, différentes perspectives professionnelles.
Le parcours Tourisme vous prépare aux métiers de : réservation, information et accueil touristique, conception et commercialisation de circuits et séjours, management intermédiaire... Vous pourrez évoluer dans des structures telles que les offices de tourisme, parcs naturels, services tourisme des chambres d'agriculture/commerce, des sites touristiques ou encore en agences de voyages/ tours opérateurs.
Le parcours Hospitalité vous prépare aux métiers de : assistant manager d'équipe, assistant de responsable de service, assistant chef de projets dans les secteurs de l'hospitalité.
Le parcours Hospitalité inclut notamment les métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, de l'Évènementiel, de la Gastronomie, des Arts de la Table...)
Avec la licence Tourisme, vous construirez tout un bagage intellectuel de connaissances académiques et techniques autour des activités du secteur choisi (parcours Tourisme ou parcours Hospitalité). Vous aurez l’occasion, en deuxième, puis troisième année, de découvrir le monde professionnel en réalisant un stage de 3 mois. L'opportunité de partir réaliser un stage, ou un semestre d'études supérieures, à l'étranger est également possible. Culture générale, expérience professionnelle et personnelle vous permettront d’envisager avec sérénité votre intégration sur le marché de l’emploi. Nous serons à vos côtés tout au long de votre formation pour vous accompagner et vous soutenir dans votre cursus.
Igone Rodriguez-Costa - Responsable pédagogique de la Licence 1 parcours Tourisme
Philipe Duhamel - Responsable pédagogique de la Licence 2 parcours Tourisme
Guillaume Raoul - Responsable pédagogique de la Licence parcours Hospitalité
Programme
Sélectionnez un programme
Parcours Tourisme
“Avec les licences 1 et 2 Tourisme, vous construirez tout un bagage intellectuel de connaissances académiques et techniques autour des activités du secteur. Vous aurez l’occasion, en deuxième année de licence, de découvrir le monde professionnel en réalisant un stage de 3 mois. Si vous le souhaitez et si vous êtes admis, cette année-là sera aussi l’occasion de partir en semestre à l’étranger. Culture générale, expérience professionnelle et personnelle vous permettront d’envisager avec sérénité votre intégration sur le marché de l’emploi. Nous serons à vos côtés tout au long de votre formation pour vous accompagner et vous soutenir dans votre cursus."
Igone Rodriguez-Costa - Responsable pédagogique de la Licence 1
Philipe Duhamel - Responsable pédagogique de la Licence 2
“Les secteurs du tourisme sont riches et variés. La L3 tourisme est là pour accompagner les étudiants dans la consolidation de leur projet professionnel à travers leur stage et la diversité des enseignements proposés. Les enjeux liés à la mondialisation, au développement durable, à la digitalisation comme le déploiement des politiques de RSE sont autant d’éléments auxquels cette formation vous prépare.
A l’issue de cette formation, vous serez opérationnel-le pour commencer votre activité professionnelle ou poursuivre en master.”
Anne Rey - Responsable pédagogique de la Licence 3 mention Tourisme - parcours Tourisme
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsBloc compétences interpersonnelles
2 créditsIntroduction aux enjeux contemporains
2 créditsMéthodologie du travail universitaire
2 créditsProjet personnel universitaire et professionnel
2 créditsTechniques d'expression écrite
2 créditsFacultatif
Anglais du tourisme
3 créditsAu choix : 1 parmi 8
LV2 Allemand
3 créditsLV2 Chinois
3 créditsLV2 Chinois débutant
3 créditsLV2 Espagnol
3 créditsLV2 FLE
3 créditsLV2 Italien
3 créditsLV2 Russe
3 créditsLV2 Russe débutant
3 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme
8 créditsBloc Fondamentaux et Histoire du tourisme
4 créditsFondamentaux du tourisme
4 créditsHistoire du tourisme
4 crédits
Découverte du secteur professionnel
4 crédits
UE 3 : Expérience touristique personnalisée
4 créditsPrestations marchandes dans le tourisme
2 créditsInformation touristique
2 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
6 créditsUE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme
4 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsBloc compétences interpersonnelles
2 créditsAnglais du tourisme
3 créditsPréparation à la certification en anglais
Au choix : 1 parmi 8
LV2 Allemand
3 créditsLV2 Chinois
3 créditsLV2 Chinois débutant
3 créditsLV2 Espagnol
3 créditsLV2 FLE
3 créditsLV2 Italien
3 créditsLV2 Russe
3 créditsLV2 Russe débutant
3 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme
8 créditsBloc Lieux, Économie et Sociologie du tourisme
4 créditsLieux et tourisme
4 créditsÉconomie et tourisme
4 créditsConférences professionnelles
4 créditsSociologie et tourisme
4 crédits
Bloc Espace touristique - Hébergement - Transport
4 créditsEspace touristique français
4 créditsHébergement et tourisme
4 créditsTransport et tourisme
4 crédits
UE 3 : Expérience touristique personnalisée
4 créditsBloc transversal UE 3
2 créditsAnalyse de sites touristiques
2 créditsÉcriture d'une trame de visite
2 crédits
Relations interculturelles et accueil
2 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
6 créditsUE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme
4 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsNote entreprise
8 créditsSuivi de stage
Rapport de stage
22 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsBloc compétences interpersonnelles
2 créditsAnglais du tourisme
3 créditsPréparation à la certification en anglais
Au choix : 1 parmi 6
LV2 Allemand
3 créditsLV2 Chinois
3 créditsLV2 Espagnol
3 créditsLV2 FLE
3 créditsLV2 Italien
3 créditsLV2 Russe
3 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme
8 créditsUE 3 : Expérience touristique personnalisée
4 créditsConception de produits touristiques
4 créditsFocus : gestion des flux
4 créditsTourisme et handicap
4 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
6 créditsBloc Statistiques - Marketing
2 créditsAnalyse statistique
2 créditsMarketing opérationnel en tourisme
2 crédits
Bloc Comptabilité - Management
2 créditsBloc Informatique
2 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme
4 créditsDroit du travail et relations collectives dans le tourisme
4 créditsDroit des obligations, contrats et responsabilités
4 créditsTourisme et environnement
4 créditsResponsabilités juridiques et sociales dans le tourisme
4 créditsDémarches qualités et certifications dans le tourisme
4 créditsHygiène, santé au travail sécurité au travail
4 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsNote d'entreprise
5 créditsSuivi de stage
Stage : écrit
10 créditsGrand oral professionnel
15 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsBloc compétences interpersonnelles
2 créditsAnglais du tourisme
3 créditsPréparation à la certification en anglais
Au choix : 1 parmi 6
LV2 Allemand
3 créditsLV2 Chinois
3 créditsLV2 Espagnol
3 créditsLV2 FLE
3 créditsLV2 Italien
3 créditsLV2 Russe
3 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme
8 créditsBloc transversal UE 2
5 créditsTourisme social
5 créditsConnaissance des acteurs et des organisations de la filière outdoor
5 créditsTourisme et culture
5 créditsTourisme dans le monde
5 créditsVision stratégique des parcs de loisirs
5 crédits
Enjeux touristiques : débat contradictoire
1 créditsBloc Méthodes et Statistiques
2 crédits
UE 3 : Expérience touristique personnalisée
4 créditsBloc Marketing - Comportement 1
2 créditsMarketing digital
2 créditsFocus : Comportement du consommateur
2 crédits
Bloc Marketing - Comportement 2
2 créditsApproche des réseaux sociaux
2 créditsNégociation
2 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
6 créditsBloc Budget et bases de données
3 créditsBloc Management et GRH
3 créditsIntroduction au management d'équipe
3 créditsIntroduction à la GRH
3 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme
4 créditsBloc transversal 1 - UE 5
1 créditsBloc transversal 2 - UE 5
3 créditsTourisme et conflits spatiaux
3 créditsGestion des prestations externes / internes
3 créditsDroit du tourisme
3 crédits
Parcours Tourisme - Ningbo
Parcours Tourisme - Canton
L3 | Parcours Tourisme et nautisme - Les Sables d'Olonne
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsBloc compétences interpersonnelles
2 créditsAnglais
3 créditsPréparation certification anglais
Au choix : 1 parmi 3
LV2 Allemand
3 créditsLV2 Espagnol
3 créditsLV2 FLE
3 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme
8 créditsBloc transversal 1 - UE2
5 créditsEnjeux touristiques : débat contradictoire
1 créditsBloc transversal 2 - UE2
2 créditsMéthodes de recherche en sciences sociales
2 créditsTraitements statistiques
2 crédits
UE 3 : Expérience touristique personnalisée
4 créditsBloc transversal 1 - UE 3
2 créditsMarketing digital
2 créditsFocus : Comportement du consommateur
2 crédits
Bloc transversal 2 - UE 3
2 créditsApproche des réseaux sociaux et e-réputation
2 créditsNégociation
2 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
6 créditsUE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme
4 créditsBloc transversal 1 - UE 5
1 créditsBloc transversal 2 - UE 5
3 créditsNautisme et conflits d'usagers
3 créditsGestion des prestations externes / internes
3 créditsDroit du tourisme littoral
3 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsNote entreprise
5 créditsSuivi de stage
Stage : écrit
10 créditsGrand oral professionnel
15 crédits
L3 | Parcours Tourism and leisure - Étudiants internationaux
UE 1: Stage
30 créditsNote entreprise
10 créditsSuivi de stage
Rapport de stage
20 crédits
UE 1 : Language and communication
6 créditsFrench Culture
6 créditsFrench language
6 créditsIntercultural Project
6 créditsVisiting Professor
6 crédits
UE 2 : Management
9 créditsStrategic Hotel Management
9 créditsLeadership & Team Management
9 créditsCross cultural communication & commercial negotiation
9 créditsPricing & Revenue Management
9 créditsMICE Market & Cultural Events
9 crédits
UE 3 : Tourism studies
9 créditsGetting to know a tourism destination
9 créditsTourism and transports
9 créditsHistory of Tourism in Europe
9 créditsSports and Tourism
9 créditsTourism in the European Union
9 crédits
UE 4 : Heritage studies
6 créditsThe Loire Valley castles
6 créditsFood Culture & Destination Management
6 créditsMarketing wine and wine tourism
6 créditsGlobal Trends
6 crédits
L3 | Parcours Tourisme et Loisirs - Maurice
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
7 créditsParcours individuel de culture générale
1 créditsProjet Personnel Universitaire et professionnel
Français et techniques d'expressions écrite et orale
2 créditsAnglais
2 créditsAu choix : 1 parmi 2
LV2 Chinois
2 créditsLV2 Hindi
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme et culture
9 créditsBloc transversal 1 - UE2
4 créditsTourisme et mondialisation
4 créditsTourisme et transports
4 crédits
Bloc transversal 2 - UE2
5 crédits
UE 3 : Concevoir et mettre en œuvre une expérience touristique ou événementielle personnalisée
9 créditsBloc transversal 1 - UE3
4 créditsBloc transversal 2 - UE3
5 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle
5 créditsBloc transversal 1 - UE4
2 créditsAnalyse financière et comptable
2 créditsCoûts, budget et contrôle de gestion
2 crédits
Bloc transversal 2 - UE4
2 créditsFondamentaux du management d'équipe
2 créditsIntroduction à la GRH
2 crédits
Informatique appliquée (sites web, PAO)
1 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsNote d'entreprise
5 créditsSuivi de stage
Rapport de stage
10 créditsGrand oral professionnel
15 crédits
L3 | Parcours Accueil et e-commerce en tourisme
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
9 créditsCommunication
2 créditsProjet professionnel
Projet tutoré
2 créditsAnglais du tourisme
2 créditsPréparation certification anglais
Au choix : 1 parmi 3
LV2 Allemand
2 créditsLV2 Espagnol
2 créditsLV2 FLE
2 crédits
Au choix : 1 parmi 3
UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme
6 créditsUE 3 : Expérience touristique personnalisée
6 créditsConstruction d'une offre personnalisée
2 créditsVisites de sites
1 créditsE-marketing
3 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
9 créditsBloc transversal 1 - UE4
5 créditsBloc transversal 2 - UE4
4 créditsNégociation
4 créditsManagement d’équipe
4 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
7 créditsCommunication opérationnelle
2 créditsProjet professionnel
Projet tutoré
2 créditsAnglais du tourisme
1 créditsPréparation certification anglais
Au choix : 1 parmi 3
LV2 Allemand
1 créditsLV2 Espagnol
1 créditsLV2 FLE
1 crédits
Au choix : 1 parmi 3
UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme
3 créditsUE 3 : Expérience touristique personnalisée
6 créditsBloc transversal 1 - UE3
3 créditsComportement du consommateur
3 créditsCommercialisation en B to B et B to C
3 crédits
Bloc transversal 2 - UE3
3 créditsPratique de l'accueil
3 créditsVisites de sites
3 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
8 créditsBloc transversal 1 - UE4
4 créditsYield management
4 créditsE-marketing
4 crédits
Bloc transversal 2 - UE4
4 créditsInfographie
4 créditsInformatique : bases de données
4 créditsInformatique : réseaux sociaux
4 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
6 crédits
Parcours Hospitalité
“Réussir dans les secteurs de l’hospitalité requiert des connaissances et compétences métiers spécifiques. Au-delà de celles-ci, l’ouverture d’esprit, la gestion émotionnelle, la capacité à s’affirmer sans nuire à l’empathie nécessaire dans les métiers d’accueil, la rigueur et la créativité sont des qualités tout aussi attendues.
C’est pour vous préparer à ces enjeux que la licence 3 Hospitalité a été créée.”
Guillaume Raoul - Responsable pédagogique de la Licence 3 mention Tourisme - parcours Hospitalité
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsBloc compétences interpersonnelles
2 créditsMéthode de travail universitaire
2 créditsProjet personnel universitaire et professionnel
2 créditsTechniques d'expression écrite
2 créditsIntroduction aux enjeux contemporains
2 crédits
Anglais de l'hospitalité
3 créditsAu choix : 1 parmi 8
LV2 Allemand
3 créditsLV2 Chinois
3 créditsLV2 Chinois débutant
3 créditsLV2 Espagnol
3 créditsLV2 FLE
3 créditsLV2 Italien
3 créditsLV2 Russe
3 créditsLV2 Russe débutant
3 crédits
Facultatif
UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité
8 créditsBloc transversal 1 - UE 2
4 créditsBloc transversal 2 - UE 2
4 créditsLes événements grands publics en France
4 créditsL'événementiel d'affaires en France
4 créditsLa restauration commerciale en France
4 créditsL'hébergement en France
4 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité
8 créditsUE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité
6 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsBloc compétences interpersonnelles
2 créditsAnglais de l'hospitalité
3 créditsPréparation certification anglais
Au choix : 1 parmi 8
LV2 Allemand
3 créditsLV2 Chinois
3 créditsLV2 Chinois débutant
3 créditsLV2 Espagnol
3 créditsLV2 FLE
3 créditsLV2 Italien
3 créditsLV2 Russe
3 créditsLV2 Russe débutant
3 crédits
Facultatif
UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité
6 créditsUE 3 : Design d'expérience en hospitalité
6 créditsUE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité
6 créditsUE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité
4 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsNote d'entreprise
8 créditsSuivi de stage
Rapport de stage
22 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsBloc compétences interpersonnelles
2 créditsAnglais de l'hospitalité
3 créditsPréparation certification anglais
Au choix : 1 parmi 6
LV2 Allemand
3 créditsLV2 Chinois
3 créditsLV2 Espagnol
3 créditsLV2 FLE
3 créditsLV2 Italien
3 créditsLV2 Russe
3 crédits
Facultatif
UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité
4 créditsUE 3 : Design d'expérience en hospitalité
4 créditsMétiers du groom
4 créditsHôtellerie lifestyle
4 créditsHôtellerie Haut de gamme et luxe
4 créditsExpériences résident en RSS
4 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité
8 créditsBloc transversal 1 - UE 4
3 créditsAnalyse statistique
3 créditsAnalyser les performances comptables de l'entreprise
3 créditsGestion des plannings - staffing
3 crédits
Bloc Informatique
2 créditsBloc transversal 2 - UE 4
3 créditsGestion des stocks
3 créditsÉvolutions des modèles managériaux
3 créditsMarketing opérationnel en hospitalité (7P)
3 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité
6 créditsDroit des obligations, contrats et responsabilités
6 créditsDroit du travail : relations collectives de travail
6 créditsHygiène, santé et sécurité au travail
6 créditsFocus : Modèle HACCP
6 créditsRéglementation environnementale et risques environnementaux
6 créditsFocus : Écoconception et énergétique du bâtiment
6 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsNote d'entreprise
5 créditsSuivi de stage
Stage : écrit
10 créditsGrand oral professionnel
15 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsBloc compétences interpersonnelles
2 créditsCommunication scientifique
2 créditsProjet personnel universitaire et professionnel
2 créditsParcours individuel de développement
2 créditsArt oratoire
2 crédits
Anglais de l'hospitalité
3 créditsPréparation certification anglais
Au choix : 1 parmi 6
LV2 Allemand
3 créditsLV2 Chinois
3 créditsLV2 Espagnol
3 créditsLV2 FLE
3 créditsLV2 Italien
3 créditsLV2 Russe
3 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité
6 créditsHistoire de la la gastronomie française
6 créditsLa restauration collective et de concession
6 créditsOTA et start up digitales
6 créditsSystèmes d'acteurs en événementiel
6 créditsMéthodes de recherche en sciences sociales : analyse quantitative
6 créditsTraitements statistiques
6 créditsÉvolutions des pratiques, tendances et enjeux en restauration
6 crédits
UE 3 : Design d'expérience en hospitalité
4 créditsUE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité
6 créditsÉtablir des prévisions financières et budgétiser
1 créditsFocus : Techniques de commercialisation et de vente
Informatique appliquée : base de données
1 créditsBloc transversal - UE 4
4 créditsMarketing digital
4 créditsManagement d'équipe
4 créditsFocus : Comportement du consommateur
4 créditsIntroduction à la GRH en hospitalité
4 créditsFocus : Méthodologie et outils de la gestion de projet appliqué à l'événementiel
4 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité
6 crédits
Parcours Cuisine et gastronomie
UE 1: Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsLV1 Anglais
3 créditsLV2 Espagnol
3 créditsProjet personnel et universitaire
Projet professionnel
Bloc transversal - UE1
2 créditsTechniques d'expression écrite
2 créditsSavoir être & image de soi
2 créditsConnaissance de soi
2 créditsMéthode de travail universitaire
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en cuisine & gastronomie
6 créditsHistoire du tourisme et de la gastronomie
6 créditsDécouverte du secteur professionnel
6 créditsFocus : du grain au pain
6 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en cuisine & gastronomie
9 créditsConnaissances de l'entreprise : fondamentaux
9 créditsInformatique et outils bureautiques
9 créditsGénie et culture culinaires
9 créditsGénie et pratique culinaires
9 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en cuisine & gastronomie
7 créditsEnjeux environnementaux
7 créditsEnvironnement de travail
7 créditsHygiène et sécurité
7 créditsLabels & qualité
7 créditsFocus : Projet repas DD
7 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
6 créditsUE 2 : Acteurs et territoires en cuisine & gastronomie
5 créditsUE 3 : Design d'expérience en cuisine & gastronomie
6 créditsUE 4 : Gestion opérationnelle en cuisine & gastronomie
9 créditsComptabilité gestion : fondamentaux
9 créditsInformatique et outils bureautiques
9 créditsGénie et culture culinaires
9 créditsGénie et pratique culinaires
9 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en cuisine & gastronomie
4 créditsFondamentaux des institutions françaises et européennes
4 créditsBase de nutrition
4 créditsHygiène et sécurité
4 créditsFormation premiers secours & sécurité incendie
4 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles