• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Composante

    ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

La licence Tourisme s'articule autour de deux parcours : tourisme et hospitalité. 
Ces parcours offrent différents objectifs de formation, et surtout, différentes perspectives professionnelles. 

Le parcours Tourisme vous prépare aux métiers de : réservation, information et accueil touristique, conception et commercialisation de circuits et séjours, management intermédiaire... Vous pourrez évoluer dans des structures telles que les offices de tourisme, parcs naturels, services tourisme des chambres d'agriculture/commerce, des sites touristiques ou encore en agences de voyages/ tours opérateurs. 

Le parcours Hospitalité vous prépare aux métiers de : assistant manager d'équipe, assistant de responsable de service, assistant chef de projets dans les secteurs de l'hospitalité.
Le parcours Hospitalité inclut notamment les métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, de l'Évènementiel, de la Gastronomie, des Arts de la Table...)

Avec la licence Tourisme, vous construirez tout un bagage intellectuel de connaissances académiques et techniques autour des activités du secteur choisi (parcours Tourisme ou parcours Hospitalité). Vous aurez l’occasion, en deuxième, puis troisième année, de découvrir le monde professionnel en réalisant un stage de 3 mois. L'opportunité de partir réaliser un stage, ou un semestre d'études supérieures, à l'étranger est également possible. Culture générale, expérience professionnelle et personnelle vous permettront d’envisager avec sérénité votre intégration sur le marché de l’emploi. Nous serons à vos côtés tout au long de votre formation pour vous accompagner et vous soutenir dans votre cursus.

Igone Rodriguez-Costa - Responsable pédagogique de la Licence 1 parcours Tourisme

Philipe Duhamel - Responsable pédagogique de la Licence 2 parcours Tourisme

Guillaume Raoul - Responsable pédagogique de la Licence parcours Hospitalité

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

Parcours Tourisme

“Avec les licences 1 et 2 Tourisme, vous construirez tout un bagage intellectuel de connaissances académiques et techniques autour des activités du secteur. Vous aurez l’occasion, en deuxième année de licence, de découvrir le monde professionnel en réalisant un stage de 3 mois. Si vous le souhaitez et si vous êtes admis, cette année-là sera aussi l’occasion de partir en semestre à l’étranger. Culture générale, expérience professionnelle et personnelle vous permettront d’envisager avec sérénité votre intégration sur le marché de l’emploi. Nous serons à vos côtés tout au long de votre formation pour vous accompagner et vous soutenir dans votre cursus."

Igone Rodriguez-Costa - Responsable pédagogique de la Licence 1

Philipe Duhamel - Responsable pédagogique de la Licence 2

 

“Les secteurs du tourisme sont riches et variés. La L3 tourisme est là pour accompagner les étudiants dans la consolidation de leur projet professionnel à travers leur stage et la diversité des enseignements proposés. Les enjeux liés à la mondialisation, au développement durable, à la digitalisation comme le déploiement des politiques de RSE sont autant d’éléments auxquels cette formation vous prépare.

A l’issue de cette formation, vous serez opérationnel-le pour commencer votre activité professionnelle ou poursuivre en master.”

Anne Rey - Responsable pédagogique de la Licence 3 mention Tourisme - parcours Tourisme

Voir la page complète de ce parcours

  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      3 crédits
      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Introduction aux enjeux comptemporains

    • Méthodologie du travail universitaire

    • Projet personnel universitaire et professionnel

    • Techniques d'expression écrite

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme

    8 crédits
    • Fondamentaux du tourisme

    • Histoire du tourisme

      4 crédits
    • Découverte du secteur professionnel

      4 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Prestations marchandes dans le tourisme

      2 crédits
    • Information touristique

      2 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    6 crédits
    • Fondamentaux de la comptabilité et de la gestion

      2 crédits
    • Fondamentaux du management des organisations

      2 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

      2 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Enjeux environnementaux

    • Maintenance des bâtiments: principes généraux

    • Sécurité des publics : principes généraux

      4 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      3 crédits
      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Préparation à la certification en anglais

    • Parcours individuel de culture générale ou d'engagement

    • Pratique théâtrale, maitrise expression orale et du corps

    • Projet personnel universitaire et professionnel

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme

    8 crédits
    • Lieux et tourisme

    • Economie et tourisme

    • Conférences professionnelles

    • Sociologie et tourisme

      4 crédits
    • Espace touristique français

    • Hébergement et tourisme

    • Transport et tourisme

      4 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Analyse de sites touristiques

    • Ecriture d'une trame de visite

      2 crédits
    • Relations interculturelles et accueil

      2 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    6 crédits
    • Opérations courantes en comptabilité et gestion

    • Fondamentaux du marketing du tourisme

      4 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

    • Informatique appliquée

      2 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Fondamentaux des institutions françaises et européennes

    • Fondamentaux du droit du travail

      4 crédits
    • Formation premiers secours et sécurité incendie

  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Stage (note entreprise)

      8 crédits
    • Stage (suivi de stage)

    • Stage (rapport de stage)

      22 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Préparation à la certification en anglais

    • Parcours individuel de culture générale ou d'engagement

    • Fondamentaux de la communication

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme

    8 crédits
    • Aménagement et réglementation

    • Sociologie des publics

    • Mobilités douces et itinérance

      4 crédits
    • Méthodes de recherches en sciences sociales : analyse qualitative

      2 crédits
    • Enjeux touristiques: débat contradictoire

      2 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Conception de produits touristiques

    • Focus : gestion des billeteries, des temps d'attente et des flux

      2 crédits
    • Communication et e-réputation

    • Tourisme et handicap

      2 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    6 crédits
    • Analyse statistique

    • Marketing opérationnel en tourisme

    • Analyser les performances comptables de l'entreprise

    • Evolution des modèles managériaux

      2 crédits
    • Informatique: communication web

    • Informatique appliquée

      2 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Droit du travail et relations collectives dans le tourisme

    • Droit des obligations, contrats et responsabilités

    • Tourisme et transition écologique

    • Responsabilités juridiques et sociales dans le tourisme

    • Démarches qualités et certifications dans le tourisme

    • Hygiène, santé au travail sécurité au travail

      4 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Stage (note entreprise)

      5 crédits
    • Stage (suivi de stage)

    • Stage (écrit)

      10 crédits
    • Grand oral professionnel

      15 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Préparation à la certification en anglais

    • Intercultural talks

    • Parcours individuel de culture générale ou d'engagement

    • Projet personnel universitaire et professionnel

    • Communication scientifique

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme

    8 crédits
    • Tourisme social

    • Connaissance des acteurs et des organisations de la filière outdoor

    • Tourisme et culture

    • Tourisme dans le monde

    • Parcs de loisirs

      5 crédits
    • Enjeux touristiques : débat contradictoire

      1 crédits
    • Méthodes de recherche en sciences sociales : analyse quantitative

    • Traitements statistiques

      2 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Marketing digital

    • Focus : Comportement du consommateur

      2 crédits
    • Approche des réseaux sociaux

    • Négociation

      2 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    6 crédits
    • Etablir des prévisions financières et budgétiser

    • Informatique appliquée

      3 crédits
    • Introduction au management d'équipe

    • Introduction à la GRH

      3 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Développement durable appliqué au tourisme

    • Sécurité, réglementation et voyages internationaux

      1 crédits
    • Tourisme et conflits spaciaux

    • Gestion des prestations externes

    • Droit du tourisme

      3 crédits

Parcours Hospitalité

“Réussir dans les secteurs de l’hospitalité requiert des connaissances et compétences métiers spécifiques. Au-delà de celles-ci, l’ouverture d’esprit, la gestion émotionnelle, la capacité à s’affirmer sans nuire à l’empathie nécessaire dans les métiers d’accueil, la rigueur et la créativité sont des qualités tout aussi attendues.

C’est pour vous préparer à ces enjeux que la licence 3 Hospitalité a été créée.”


Guillaume Raoul - Responsable pédagogique de la Licence 3 mention Tourisme - parcours Hospitalité

Voir la page complète de ce parcours

  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      3 crédits
      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Méthode de travail universitaire

    • Projet personnel universitaire et professionnel

    • Techniques d'expression écrite

    • Introduction aux enjeux contemporains

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    8 crédits
    • Découverte du secteur de l'hospitalité

    • Rencontres professionnelles et connaissance des métiers

    • Histoire du tourisme et de l'hospitalité

      4 crédits
    • Les événements grands publics en France

    • L'événementiel d'affaires en France

    • La restauration commerciale en France

    • L'hébergement en France

      4 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    8 crédits
    • Fondamentaux de la comptabilité et de la gestion

      2 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

      2 crédits
    • Fondamentaux du management des organisations

    • Connaissance de la structure hôtelière

    • Marketing appliqué au secteur de l'hospitalité

      4 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    6 crédits
    • Enjeux environnementaux

    • Maintenance des bâtiments : acteurs et équipements

    • Réglementation et accessibilité d'un ERP

      6 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      3 crédits
      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Pratiques théâtrales et maîtrise expression orale du corps

    • Etiquette et protocole, communication courtoise

    • Projet personnel universitaire et professionnel

    • Parcours individuel de développement (culture générale, engagement citoyen)

      6 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    6 crédits
    • Connaissance de l'hôtellerie internationale

    • Connaissance de l'événementiel dans le monde

    • Connaissances des publics et des clientèles

      6 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

    6 crédits
    • Analyse de sites hôteliers et événementiels : organisation spatiale et identité d'un lieu

    • Hospitalité et accueil interculturel

    • La convivialité par la nourriture et l'art de recevoir à la française

      6 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    6 crédits
    • Les opérations courantes en comptabilité et gestion

      2 crédits
    • Création des cartes et des fiches techniques en restauration

    • Management des étages en Hôtellerie

    • Management d'un service F&B

    • Management du Front-Office : lobby, réception/réservation, conciergerie

    • Focus: Système d'information et hospitalité

      2 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

    • Informatique appliquée

      2 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    4 crédits
    • Base du droit : institutions administratives et européennes

    • Droit du travail : relation individuelle de travail

    • Formation premiers secours et sécurité incendie

      4 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Stage (note entreprise)

      8 crédits
    • Stage (suivi de stage)

    • Stage (rapport de stage)

      22 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      3 crédits
      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Parcours individuel de développement (culture générale, engagement citoyen)

    • Fondamentaux de la communication

    • Techniques d'animation de réunion et maîtrise du pitch professionnel

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    4 crédits
    • Méthodes de recherches en sciences sociales : analyse qualitative

      1 crédits
    • Géographie des vins français et art de vivre à la française

    • Histoire du tourisme et de l'hospitalité

    • Hébergements privés et conciergeries

      3 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

    4 crédits
    • Métiers du groom

    • Hôtellerie lifestyle

    • Hôtellerie Haut de gamme et luxe

    • Expériences résident en RSS

      4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    8 crédits
    • Analyse statistique

    • Analyser les performances financières de l'entreprise

    • Gestion des plannings (staffing)

      3 crédits
    • Informatique : communication web

    • Informatique appliquée

      2 crédits
    • Gestion des stocks

    • Evolutions des modèles managériaux

    • Marketing opérationnel en hospitalité (7P)

      3 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    6 crédits
    • Classements hôteliers et labelisations

    • Droit des obligations, contrats et responsabilités

    • Droit du travail : relations collectives de travail

    • Hygiène, santé et sécurité au travail

    • Focus : Modèle HACCP

    • Réglementation environnementale et risques environnementaux

    • Focus : Ecoconception et Energétique du bâtiment

      6 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Stage (note entreprise)

      5 crédits
    • Stage (suivi de stage)

    • Stage (écrit)

      10 crédits
    • Grand oral professionnel

      15 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      3 crédits
      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

          3 crédits
        • Chinois

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
        • Italien

          3 crédits
        • Russe

          3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Communication scientifique

    • Projet personnel universitaire et professionnel

    • Parcours individuel de développement (culture générale, engagement citoyen)

    • Art oratoire : débats contradictoires

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme

    6 crédits
    • Histoire de la la gastronomie française

    • La restauration collective et de concession

    • OTA et start up digitales

    • Systèmes d'acteurs en événementiel

    • Méthodes de recherche en sciences sociales : analyse quantitative

    • Traitements statistiques

    • Evolutions des pratiques, tendances et enjeux en restauration

      6 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Bien-être et hospitalité

    • Approche des réseaux sociaux

    • Traiteurs et organisation de réceptions, séminaires et banquet

    • Connaissance des arts et de la culture

      4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    8 crédits
    • Etablir des prévisions financières et budgétiser

      1 crédits
    • Focus : Analyse d'une situation de travail

    • Focus : Techniques de commercialisation et de vente

      2 crédits
    • Informatique appliquée à l'hospitalité

      1 crédits
    • Marketing digital

    • Management d'équipe

    • Focus : Comportement du consommateur

    • Introduction à la GRH en hospitalité

    • Focus : Méthodologie et outils de la gestion de projet appliqué à l'événementiel

      4 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Système de management environnemental : Développement durable en hospitalité

    • Droit du commerce, concurrence, sociétés et associations

    • Contrats, prestations et suivi d'activités de maintenance

      4 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    9 crédits
    • LV1 Anglais

      2 crédits
    • LV2 au choix

      2 crédits
      • Au choix : 1 parmi 3

        • Allemand

          2 crédits
        • Espagnol

          2 crédits
        • FLE

          2 crédits
    • LV3 au choix

      1 crédits
      • Au choix : 1 parmi 3

        • FLE

          1 crédits
        • Russe

          1 crédits
        • Chinois

          1 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Communication

      2 crédits
    • Projet professionnel

    • Projet tutoré

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme

    6 crédits
    • Animation des destinations

      3 crédits
    • Animation de réseaux

      3 crédits
    • Conférences professionnelles

  • UE 3 : Concevoir et mettre en œuvre une expérience touristique personnalisée

    6 crédits
    • Construction d'une offre personnalisée

      2 crédits
    • Visites de sites

      1 crédits
    • E-marketing

      3 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    9 crédits
    • Analyser les performances comptables de l'entreprise

    • Établir des prévisions financières et budgétiser

      5 crédits
    • Négociation

    • Management d’équipe

      4 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    7 crédits
    • LV1 Anglais

      2 crédits
    • LV2 au choix

      2 crédits
      • Au choix : 1 parmi 3

        • Allemand

          2 crédits
        • Espagnol

          2 crédits
        • FLE

          2 crédits
    • LV3 au choix

      1 crédits
      • Au choix : 1 parmi 3

        • FLE

          1 crédits
        • Russe

          1 crédits
        • Chinois

          1 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Communication opérationnelle

      2 crédits
    • Projet professionnel

    • Projet tutoré

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme

    3 crédits
    • Observation et analyse des visiteurs

      1 crédits
    • Système d'acteurs et connaissance des clientèles en H, HPA et VV

      2 crédits
    • Conférences professionnelles

  • UE 3 : Concevoir et mettre en œuvre une expérience touristique personnalisée

    6 crédits
    • Comportement du consommateur

    • Commercialisation en B to B et B to C

      3 crédits
    • Pratique de l'accueil

    • Visites de sites

      3 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    8 crédits
    • Yield management

    • E-marketing

      4 crédits
    • Infographie

    • Informatique

      4 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    6 crédits
    • Apprentissage / Stage (note entreprise)

      1 crédits
    • Apprentissage / Stage (suivi de stage)

    • Apprentissage / Stage (écrit)

      2 crédits
    • Grand oral professionnel

      3 crédits
  • UE 1 : Language and communication

    6 crédits
    • French Culture

    • French language

    • Intercultural Project

    • Visiting Professor

  • UE 2 : Management

    9 crédits
    • Strategic Hotel Management

    • Leadership & Team Management

    • Cross cultural communication & commercial negotiation

    • Pricing & Revenue Management

    • MICE Market & Cultural Events

      9 crédits
  • UE 3 : Tourism studies

    9 crédits
    • Getting to know a tourism destination

    • Tourism and transports

    • History of Tourism in Europe

    • Sports and Tourism

    • Tourism in the European Union

      9 crédits
  • UE 4 : Heritage studies

    6 crédits
    • The Loire Valley castles

    • Food Culture & Destination Management

    • Marketing wine and wine tourism

    • Global Trends

      6 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 au choix

      3 crédits
      • Au choix : 1 parmi 3

        • Allemand

          3 crédits
        • Espagnol

          3 crédits
        • FLE

          3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Intercultural talks

    • Parcours individuel de culture générale ou d'engagement

    • Communication scientifique

    • Projet personnel universitaire et professionnel

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme

    8 crédits
    • Sociologie du tourisme et des loisirs

    • Connaissance des acteurs et des pratiques de la filière nautique

    • Croisières maritimes et fluviales

    • Tourisme littoral dans le monde

    • Évènementiel sportif

      5 crédits
    • Enjeux touristiques : débat contradictoire

      1 crédits
    • Méthodes de recherche en sciences sociales

    • Traitements statistiques

      2 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Marketing digital

    • Focus : Comportement du consommateur

      2 crédits
    • Approche des réseaux sociaux

    • Négociation

      2 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    8 crédits
    • Établir des prévisions financières et budgétiser

    • Informatique appliquée

      3 crédits
    • Introduction au management d'équipe

    • Introduction à la GRH

      3 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Développement durable appliqué au tourisme littoral

    • Sécurité, réglementation et voyages internationaux

      1 crédits
    • Nautisme et conflits d'usagers

    • Maintenance / sécurité niveau 3

    • Droit du tourisme (littoral)

      3 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Stage (note entreprise)

      5 crédits
    • Stage (suivi de stage)

    • Stage (écrit)

      10 crédits
    • Grand oral professionnel

      15 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    7 crédits
    • LV1 Anglais

      2 crédits
    • LV2 au choix

      2 crédits
      • Au choix : 1 parmi 2

        • Chinois

          2 crédits
        • Hindi

          2 crédits
    • Français et techniques d'expressions écrite et orale

      2 crédits
    • Parcours individuel de culture générale

      1 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme et culture

    9 crédits
    • Tourisme et mondialisation

    • Tourisme et transports

      4 crédits
    • Tourisme et aménagement en contexte insulaire

    • Pratiques et marchés touristiques chinois

    • Diversifaction de l'offre de destination : culture, patrimoine et environnement

      5 crédits
  • UE 3 : Concevoir et mettre en œuvre une expérience touristique ou événementielle personnalisée

    9 crédits
    • Comportement du consommateur

    • Négociation et techniques de commercialisation et de fidélisation

      4 crédits
    • Innovations dans les produits et services touristiques et hôteliers

    • Stratégies digitales de promotion et distribution

    • Système de l'événementiel : acteurs, formes, production et lieux

      5 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle

    5 crédits
    • Analyse financière et comptable

    • Coûts, budget et contrôle de gestion

      2 crédits
    • Informatique appliquée (sites web, PAO)

      1 crédits
    • Fondamentaux du management d'équipe

    • Introduction à la GRH

      2 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Stage (note entreprise)

      5 crédits
    • Stage (suivi de stage)

    • Stage (écrit)

      10 crédits
    • Grand oral professionnel

      15 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Stage (note entreprise)

    • Stage (suivi de stage)

    • Stage (écrit)

      10 crédits
    • Grand oral professionnel

      15 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    • LV1 Anglais

    • LV2 au choix

      • Au choix : 1 parmi 6

        • Allemand

        • Chinois

        • Espagnol

        • FLE

        • Italien

        • Russe

    • Préparation certification anglais

    • Projet personnel universitaire et professionnel

    • Communication scientifique

    • Cultiver son capital conversationnel

  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    • Le marché du private housing

    • Méthodes de recherche en sciences sociales

    • Traitements statistiques

    • Conciergeries d'hôtel

    • Conciergeries rurales et urbaines - mer et montagne

    • Conciergeries privées

    • Conciergeries locatives

  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

    • Pratiques touristiques et comportement du touriste

    • Connaissances du territoire et propositions d'expériences

    • Accueil du résident, préparation du logement

  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    • Management d'équipes saisonnières

    • Compta-Finances : Etablir des prévisions et budgétiser

    • Distribution des hébergements privés

    • Informatique appliquée à l'hospitalité

    • Prospection des prestataires et RSE

    • Revenue management en conciergerie locative

    • Gestion des locataires et relation client

    • Gestion des plannings

  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    • Management de la qualité

    • Gestion de l'hygiène

    • Développement durable appliqué à l'hébergement privé

    • Gérer les litiges clients

    • Maintenance / sécurité niveau 4 (Habilittion electrique, piscine, jardin)

    • Droit du commerce, contrat et mandat de gestion