Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La licence Tourisme s'articule autour de deux parcours : tourisme et hospitalité.
Ces parcours offrent différents objectifs de formation, et surtout, différentes perspectives professionnelles.
Le parcours Tourisme vous prépare aux métiers de : réservation, information et accueil touristique, conception et commercialisation de circuits et séjours, management intermédiaire... Vous pourrez évoluer dans des structures telles que les offices de tourisme, parcs naturels, services tourisme des chambres d'agriculture/commerce, des sites touristiques ou encore en agences de voyages/ tours opérateurs.
Le parcours Hospitalité vous prépare aux métiers de : assistant manager d'équipe, assistant de responsable de service, assistant chef de projets dans les secteurs de l'hospitalité.
Le parcours Hospitalité inclut notamment les métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, de l'Évènementiel, de la Gastronomie, des Arts de la Table...)
Avec la licence Tourisme, vous construirez tout un bagage intellectuel de connaissances académiques et techniques autour des activités du secteur choisi (parcours Tourisme ou parcours Hospitalité). Vous aurez l’occasion, en deuxième, puis troisième année, de découvrir le monde professionnel en réalisant un stage de 3 mois. L'opportunité de partir réaliser un stage, ou un semestre d'études supérieures, à l'étranger est également possible. Culture générale, expérience professionnelle et personnelle vous permettront d’envisager avec sérénité votre intégration sur le marché de l’emploi. Nous serons à vos côtés tout au long de votre formation pour vous accompagner et vous soutenir dans votre cursus.
Igone Rodriguez-Costa - Responsable pédagogique de la Licence 1 parcours Tourisme
Philipe Duhamel - Responsable pédagogique de la Licence 2 parcours Tourisme
Guillaume Raoul - Responsable pédagogique de la Licence parcours Hospitalité
Programme
Sélectionnez un programme
Parcours Tourisme
“Avec les licences 1 et 2 Tourisme, vous construirez tout un bagage intellectuel de connaissances académiques et techniques autour des activités du secteur. Vous aurez l’occasion, en deuxième année de licence, de découvrir le monde professionnel en réalisant un stage de 3 mois. Si vous le souhaitez et si vous êtes admis, cette année-là sera aussi l’occasion de partir en semestre à l’étranger. Culture générale, expérience professionnelle et personnelle vous permettront d’envisager avec sérénité votre intégration sur le marché de l’emploi. Nous serons à vos côtés tout au long de votre formation pour vous accompagner et vous soutenir dans votre cursus."
Igone Rodriguez-Costa - Responsable pédagogique de la Licence 1
Philipe Duhamel - Responsable pédagogique de la Licence 2
“Les secteurs du tourisme sont riches et variés. La L3 tourisme est là pour accompagner les étudiants dans la consolidation de leur projet professionnel à travers leur stage et la diversité des enseignements proposés. Les enjeux liés à la mondialisation, au développement durable, à la digitalisation comme le déploiement des politiques de RSE sont autant d’éléments auxquels cette formation vous prépare.
A l’issue de cette formation, vous serez opérationnel-le pour commencer votre activité professionnelle ou poursuivre en master.”
Anne Rey - Responsable pédagogique de la Licence 3 mention Tourisme - parcours Tourisme
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsUE 2 : Acteurs et territoires du tourisme
8 créditsUE 3 : Expérience touristique personnalisée
4 créditsPrestations marchandes dans le tourisme
2 créditsInformation touristique
2 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
6 créditsUE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme
4 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsStage (note entreprise)
8 créditsStage (suivi de stage)
Stage (rapport de stage)
22 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsUE 2 : Acteurs et territoires du tourisme
8 créditsUE 3 : Expérience touristique personnalisée
4 créditsUE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
6 créditsUE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme
4 créditsDroit du travail et relations collectives dans le tourisme
Droit des obligations, contrats et responsabilités
Tourisme et transition écologique
Responsabilités juridiques et sociales dans le tourisme
Démarches qualités et certifications dans le tourisme
Hygiène, santé au travail sécurité au travail
4 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsStage (note entreprise)
5 créditsStage (suivi de stage)
Stage (écrit)
10 créditsGrand oral professionnel
15 crédits
Parcours Hospitalité
“Réussir dans les secteurs de l’hospitalité requiert des connaissances et compétences métiers spécifiques. Au-delà de celles-ci, l’ouverture d’esprit, la gestion émotionnelle, la capacité à s’affirmer sans nuire à l’empathie nécessaire dans les métiers d’accueil, la rigueur et la créativité sont des qualités tout aussi attendues.
C’est pour vous préparer à ces enjeux que la licence 3 Hospitalité a été créée.”
Guillaume Raoul - Responsable pédagogique de la Licence 3 mention Tourisme - parcours Hospitalité
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
LV1 Anglais
3 créditsLV2 au choix
3 créditsPréparation certification anglais
Pratiques théâtrales et maîtrise expression orale du corps
Etiquette et protocole, communication courtoise
Projet personnel universitaire et professionnel
Parcours individuel de développement (culture générale, engagement citoyen)
6 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité
6 créditsUE 3 : Design d'expérience en hospitalité
6 créditsUE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité
6 créditsLes opérations courantes en comptabilité et gestion
2 créditsCréation des cartes et des fiches techniques en restauration
Management des étages en Hôtellerie
Management d'un service F&B
Management du Front-Office : lobby, réception/réservation, conciergerie
Focus: Système d'information et hospitalité
2 créditsInformatique : PIX et outils bureautiques
Informatique appliquée
2 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité
4 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsStage (note entreprise)
8 créditsStage (suivi de stage)
Stage (rapport de stage)
22 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsUE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité
4 créditsUE 3 : Design d'expérience en hospitalité
4 créditsUE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité
8 créditsUE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme
6 créditsClassements hôteliers et labelisations
Droit des obligations, contrats et responsabilités
Droit du travail : relations collectives de travail
Hygiène, santé et sécurité au travail
Focus : Modèle HACCP
Réglementation environnementale et risques environnementaux
Focus : Ecoconception et Energétique du bâtiment
6 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsStage (note entreprise)
5 créditsStage (suivi de stage)
Stage (écrit)
10 créditsGrand oral professionnel
15 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsUE 2 : Acteurs et territoires du tourisme
6 créditsHistoire de la la gastronomie française
La restauration collective et de concession
OTA et start up digitales
Systèmes d'acteurs en événementiel
Méthodes de recherche en sciences sociales : analyse quantitative
Traitements statistiques
Evolutions des pratiques, tendances et enjeux en restauration
6 crédits
UE 3 : Expérience touristique personnalisée
4 créditsUE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
8 créditsEtablir des prévisions financières et budgétiser
1 créditsFocus : Analyse d'une situation de travail
Focus : Techniques de commercialisation et de vente
2 créditsInformatique appliquée à l'hospitalité
1 créditsMarketing digital
Management d'équipe
Focus : Comportement du consommateur
Introduction à la GRH en hospitalité
Focus : Méthodologie et outils de la gestion de projet appliqué à l'événementiel
4 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme
4 crédits
L3 | Parcours Accueil et e-commerce en tourisme
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
9 créditsLV1 Anglais
2 créditsLV2 au choix
2 créditsLV3 au choix
1 créditsPréparation certification anglais
Communication
2 créditsProjet professionnel
Projet tutoré
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme
6 créditsUE 3 : Concevoir et mettre en œuvre une expérience touristique personnalisée
6 créditsConstruction d'une offre personnalisée
2 créditsVisites de sites
1 créditsE-marketing
3 crédits
UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
9 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
7 créditsLV1 Anglais
2 créditsLV2 au choix
2 créditsLV3 au choix
1 créditsPréparation certification anglais
Communication opérationnelle
2 créditsProjet professionnel
Projet tutoré
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme
3 créditsUE 3 : Concevoir et mettre en œuvre une expérience touristique personnalisée
6 créditsUE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme
8 créditsYield management
E-marketing
4 créditsInfographie
Informatique
4 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
6 crédits
L3 | Parcours Tourism and leisure - étudiants internationaux
UE 1 : Language and communication
6 créditsUE 2 : Management
9 créditsUE 3 : Tourism studies
9 créditsUE 4 : Heritage studies
6 crédits
L3 | Parcours Tourisme et nautisme - Les Sables d'Olonne
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
8 créditsUE 2 : Acteurs et territoires en tourisme
8 créditsSociologie du tourisme et des loisirs
Connaissance des acteurs et des pratiques de la filière nautique
Croisières maritimes et fluviales
Tourisme littoral dans le monde
Évènementiel sportif
5 créditsEnjeux touristiques : débat contradictoire
1 créditsMéthodes de recherche en sciences sociales
Traitements statistiques
2 crédits
UE 3 : Expérience touristique personnalisée
4 créditsUE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité
8 créditsUE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme
4 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsStage (note entreprise)
5 créditsStage (suivi de stage)
Stage (écrit)
10 créditsGrand oral professionnel
15 crédits
L3 | Parcours Tourisme et Loisirs - Maurice
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
7 créditsLV1 Anglais
2 créditsLV2 au choix
2 créditsFrançais et techniques d'expressions écrite et orale
2 créditsParcours individuel de culture générale
1 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme et culture
9 créditsUE 3 : Concevoir et mettre en œuvre une expérience touristique ou événementielle personnalisée
9 créditsUE 4 : Gestion opérationnelle
5 crédits
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 créditsStage (note entreprise)
5 créditsStage (suivi de stage)
Stage (écrit)
10 créditsGrand oral professionnel
15 crédits
Parcours Cuisine et gastronomie
Parcours Food and beverage
Parcours Tourisme - Ningbo
Parcours Tourisme - Canton
Parcours Hôtellerie et restauration
Parcours Conciergeries - rentrée 2023
UE 6 : Compétences préprofessionnelles
30 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité
UE 3 : Design d'expérience en hospitalité
UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité
Management d'équipes saisonnières
Compta-Finances : Etablir des prévisions et budgétiser
Distribution des hébergements privés
Informatique appliquée à l'hospitalité
Prospection des prestataires et RSE
Revenue management en conciergerie locative
Gestion des locataires et relation client
Gestion des plannings
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité