• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Composante

    ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

La licence Tourisme s'articule autour de deux parcours : tourisme et hospitalité. 
Ces parcours offrent différents objectifs de formation, et surtout, différentes perspectives professionnelles. 

Le parcours Tourisme vous prépare aux métiers de : réservation, information et accueil touristique, conception et commercialisation de circuits et séjours, management intermédiaire... Vous pourrez évoluer dans des structures telles que les offices de tourisme, parcs naturels, services tourisme des chambres d'agriculture/commerce, des sites touristiques ou encore en agences de voyages/ tours opérateurs. 

Le parcours Hospitalité vous prépare aux métiers de : assistant manager d'équipe, assistant de responsable de service, assistant chef de projets dans les secteurs de l'hospitalité.
Le parcours Hospitalité inclut notamment les métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, de l'Évènementiel, de la Gastronomie, des Arts de la Table...)

Avec la licence Tourisme, vous construirez tout un bagage intellectuel de connaissances académiques et techniques autour des activités du secteur choisi (parcours Tourisme ou parcours Hospitalité). Vous aurez l’occasion, en deuxième, puis troisième année, de découvrir le monde professionnel en réalisant un stage de 3 mois. L'opportunité de partir réaliser un stage, ou un semestre d'études supérieures, à l'étranger est également possible. Culture générale, expérience professionnelle et personnelle vous permettront d’envisager avec sérénité votre intégration sur le marché de l’emploi. Nous serons à vos côtés tout au long de votre formation pour vous accompagner et vous soutenir dans votre cursus.

Igone Rodriguez-Costa - Responsable pédagogique de la Licence 1 parcours Tourisme

Philipe Duhamel - Responsable pédagogique de la Licence 2 parcours Tourisme

Guillaume Raoul - Responsable pédagogique de la Licence parcours Hospitalité

Lire plus

Organisation

Ouvert en alternance

Type d'alternance

Contrat de professionnalisation, Contrat d'apprentissage

Programme

Sélectionnez un programme

Parcours Tourisme

“Avec les licences 1 et 2 Tourisme, vous construirez tout un bagage intellectuel de connaissances académiques et techniques autour des activités du secteur. Vous aurez l’occasion, en deuxième année de licence, de découvrir le monde professionnel en réalisant un stage de 3 mois. Si vous le souhaitez et si vous êtes admis, cette année-là sera aussi l’occasion de partir en semestre à l’étranger. Culture générale, expérience professionnelle et personnelle vous permettront d’envisager avec sérénité votre intégration sur le marché de l’emploi. Nous serons à vos côtés tout au long de votre formation pour vous accompagner et vous soutenir dans votre cursus."

Igone Rodriguez-Costa - Responsable pédagogique de la Licence 1

Pierre-Henry Leveau - Responsable pédagogique de la Licence 2

 

“Les secteurs du tourisme sont riches et variés. La L3 tourisme est là pour accompagner les étudiants dans la consolidation de leur projet professionnel à travers leur stage et la diversité des enseignements proposés. Les enjeux liés à la mondialisation, au développement durable, à la digitalisation comme le déploiement des politiques de RSE sont autant d’éléments auxquels cette formation vous prépare.

A l’issue de cette formation, vous serez opérationnel-le pour commencer votre activité professionnelle ou poursuivre en master.”

Anne Rey - Responsable pédagogique de la Licence 3 mention Tourisme - parcours Tourisme

Voir la page complète de ce parcours

  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Introduction aux enjeux contemporains

        2 crédits
      • Méthodologie du travail universitaire

        2 crédits
      • Projet personnel universitaire et professionnel

        2 crédits
      • Techniques d'expression écrite

        2 crédits
      • Facultatif

        • Stage optionnel

    • Anglais du tourisme

      3 crédits
    • Au choix : 1 parmi 8

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Chinois débutant

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
      • LV2 Russe débutant

        3 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme

    8 crédits
    • Bloc Fondamentaux et Histoire du tourisme

      4 crédits
      • Fondamentaux du tourisme

        4 crédits
      • Histoire du tourisme

        4 crédits
    • Découverte du secteur professionnel

      4 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Prestations marchandes dans le tourisme

      2 crédits
    • Information touristique

      2 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    6 crédits
    • Fondamentaux de la comptabilité et de la gestion

      2 crédits
    • Fondamentaux du management des organisations

      2 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

      2 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Enjeux environnementaux

      4 crédits
    • Maintenance des bâtiments : principes généraux

      4 crédits
    • Sécurité des publics : principes généraux

      4 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Parcours individuel de culture générale ou d'engagement

        2 crédits
      • Pratique théâtrale, maitrise expression orale et du corps

        2 crédits
      • Projet personnel universitaire et professionnel

        2 crédits
      • Facultatif

        • Stage optionnel

    • Anglais du tourisme

      3 crédits
    • Préparation à la certification en anglais

    • Au choix : 1 parmi 8

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Chinois débutant

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
      • LV2 Russe débutant

        3 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme

    8 crédits
    • Bloc Lieux, Économie et Sociologie du tourisme

      4 crédits
      • Lieux et tourisme

        4 crédits
      • Économie et tourisme

        4 crédits
      • Conférences professionnelles

        4 crédits
      • Sociologie et tourisme

        4 crédits
    • Bloc Espace touristique - Hébergement - Transport

      4 crédits
      • Espace touristique français

        4 crédits
      • Hébergement et tourisme

        4 crédits
      • Transport et tourisme

        4 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Bloc transversal UE 3

      2 crédits
      • Analyse de sites touristiques

        2 crédits
      • Écriture d'une trame de visite

        2 crédits
    • Relations interculturelles et accueil

      2 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    6 crédits
    • Bloc Marketing - Comptabilité

      4 crédits
      • Opérations courantes en comptabilité-gestion

        4 crédits
      • Fondamentaux du marketing du tourisme

        4 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

      2 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Fondamentaux des institutions françaises et européennes

      4 crédits
    • Droit du travail : relation individuelle de travail

      4 crédits
    • Formation premiers secours & réglementations

      4 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Note entreprise

      8 crédits
    • Suivi de stage

    • Rapport de stage

      22 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Parcours individuel de culture générale ou d'engagement

        2 crédits
      • Fondamentaux de la communication

        2 crédits
    • Anglais du tourisme

      3 crédits
    • Préparation à la certification en anglais

    • Au choix : 1 parmi 6

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme

    8 crédits
    • Bloc réglementation et sociologie

      • Aménagement et réglementation

        4 crédits
      • Sociologie des publics

        4 crédits
      • Mobilités douces et itinérance

        4 crédits
    • Méthodes de recherches en sciences sociales : analyse qualitative

      2 crédits
    • Enjeux touristiques : débat contradictoire

      2 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Conception de produits touristiques

      4 crédits
    • Focus : gestion des flux

      4 crédits
    • Tourisme et handicap

      4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    6 crédits
    • Bloc Statistiques - Marketing

      2 crédits
      • Analyse statistique

        2 crédits
      • Marketing opérationnel en tourisme

        2 crédits
    • Bloc Comptabilité - Management

      2 crédits
      • Analyser les performances comptables de l'entreprise

        2 crédits
      • Évolution des modèles managériaux

        2 crédits
    • Bloc Informatique

      2 crédits
      • Informatique : PIX et outils bureautiques

        2 crédits
      • Informatique appliquée : communication web

        2 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Droit du travail et relations collectives dans le tourisme

      4 crédits
    • Droit des obligations, contrats et responsabilités

      4 crédits
    • Tourisme et environnement

      4 crédits
    • Responsabilités juridiques et sociales dans le tourisme

      4 crédits
    • Démarches qualités et certifications dans le tourisme

      4 crédits
    • Hygiène, santé au travail sécurité au travail

      4 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Note d'entreprise

      5 crédits
    • Suivi de stage

    • Stage : écrit

      10 crédits
    • Grand oral professionnel

      15 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Intercultural talks

        2 crédits
      • Parcours individuel de culture générale ou d'engagement

        2 crédits
      • Projet personnel universitaire et professionnel

        2 crédits
      • Communication scientifique

        2 crédits
    • Anglais du tourisme

      3 crédits
    • Préparation à la certification en anglais

    • Au choix : 1 parmi 6

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires du tourisme

    8 crédits
    • Bloc transversal UE 2

      5 crédits
      • Tourisme social

        5 crédits
      • Connaissance des acteurs et des organisations de la filière outdoor

        5 crédits
      • Tourisme et culture

        5 crédits
      • Tourisme dans le monde

        5 crédits
      • Vision stratégique des parcs de loisirs

        5 crédits
    • Enjeux touristiques : débat contradictoire

      1 crédits
    • Bloc Méthodes et Statistiques

      2 crédits
      • Méthodes de recherche en sciences sociales : analyse quantitative

        2 crédits
      • Traitements statistiques

        2 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Bloc Marketing - Comportement 1

      2 crédits
      • Marketing digital

        2 crédits
      • Focus : Comportement du consommateur

        2 crédits
    • Bloc Marketing - Comportement 2

      2 crédits
      • Approche des réseaux sociaux

        2 crédits
      • Négociation

        2 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    6 crédits
    • Bloc Budget et bases de données

      3 crédits
      • Établir des prévisions financières et budgétiser

        3 crédits
      • Informatique appliquée : les bases de données

        3 crédits
    • Bloc Management et GRH

      3 crédits
      • Introduction au management d'équipe

        3 crédits
      • Introduction à la GRH

        3 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE 5

      1 crédits
      • Développement durable appliqué au tourisme

        1 crédits
      • Sécurité, réglementation et voyages internationaux

        1 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE 5

      3 crédits
      • Tourisme et conflits spatiaux

        3 crédits
      • Gestion des prestations externes / internes

        3 crédits
      • Droit du tourisme

        3 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Intercultural talks

        2 crédits
      • Parcours individuel de culture générale ou d'engagement

        2 crédits
      • Communication scientifique

        2 crédits
      • Projet personnel universitaire et professionnel

        2 crédits
    • Anglais

      3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Au choix : 1 parmi 3

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme

    8 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE2

      5 crédits
      • Sociologie du tourisme et des loisirs

        5 crédits
      • Connaissance des acteurs et des pratiques de la filière nautique

        5 crédits
      • Croisières maritimes et fluviales

        5 crédits
      • Tourisme littoral dans le monde

        5 crédits
      • Évènementiel sportif

        5 crédits
    • Enjeux touristiques : débat contradictoire

      1 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE2

      2 crédits
      • Méthodes de recherche en sciences sociales

        2 crédits
      • Traitements statistiques

        2 crédits
  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    4 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE 3

      2 crédits
      • Marketing digital

        2 crédits
      • Focus : Comportement du consommateur

        2 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE 3

      2 crédits
      • Approche des réseaux sociaux et e-réputation

        2 crédits
      • Négociation

        2 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    6 crédits
    • Bloc Budget - Informatique

      3 crédits
      • Établir des prévisions financières et budgétiser

        3 crédits
      • Informatique appliquée

        2 crédits
    • Bloc Management - GRH

      3 crédits
      • Introduction au management d'équipe

        3 crédits
      • Introduction à la GRH

        3 crédits
    • Introduction à la gestion d'une structure de services sportifs

  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en tourisme

    4 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE 5

      1 crédits
      • Développement durable appliqué au tourisme littoral

        1 crédits
      • Sécurité, réglementation des pratiques

        1 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE 5

      3 crédits
      • Nautisme et conflits d'usagers

        3 crédits
      • Gestion des prestations externes / internes

        3 crédits
      • Droit du tourisme littoral

        3 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Note entreprise

      5 crédits
    • Suivi de stage

    • Stage : écrit

      10 crédits
    • Grand oral professionnel

      15 crédits
  • UE 1: Stage

    30 crédits
    • Note entreprise

      10 crédits
    • Suivi de stage

    • Rapport de stage

      20 crédits
  • UE 1 : Language and communication

    6 crédits
    • French Culture

      6 crédits
    • French language

      6 crédits
    • Intercultural Project

      6 crédits
    • Visiting Professor

      6 crédits
  • UE 2 : Management

    9 crédits
    • Strategic Hotel Management

      9 crédits
    • Leadership & Team Management

      9 crédits
    • Cross cultural communication & commercial negotiation

      9 crédits
    • Pricing & Revenue Management

      9 crédits
    • MICE Market & Cultural Events

      9 crédits
  • UE 3 : Tourism studies

    9 crédits
    • Getting to know a tourism destination

      9 crédits
    • Tourism and transports

      9 crédits
    • History of Tourism in Europe

      9 crédits
    • Sports and Tourism

      9 crédits
    • Tourism in the European Union

      9 crédits
  • UE 4 : Heritage studies

    6 crédits
    • The Loire Valley castles

      6 crédits
    • Food Culture & Destination Management

      6 crédits
    • Marketing wine and wine tourism

      6 crédits
    • Global Trends

      6 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    7 crédits
    • Parcours individuel de culture générale

      1 crédits
    • Projet Personnel Universitaire et professionnel

    • Français et techniques d'expressions écrite et orale

      2 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Au choix : 1 parmi 2

      • LV2 Chinois

        2 crédits
      • LV2 Hindi

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme et culture

    9 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE2

      4 crédits
      • Tourisme et mondialisation

        4 crédits
      • Tourisme et transports

        4 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE2

      5 crédits
      • Tourisme et aménagement en contexte insulaire

        5 crédits
      • Diversifaction de l'offre de destination : culture, patrimoine et environnement

        5 crédits
  • UE 3 : Concevoir et mettre en œuvre une expérience touristique ou événementielle personnalisée

    9 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE3

      4 crédits
      • Comportement du consommateur

        4 crédits
      • Négociation et techniques de commercialisation et de fidélisation

        4 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE3

      5 crédits
      • Innovations dans les produits et services touristiques et hôteliers

        5 crédits
      • Stratégies digitales de promotion et distribution

        5 crédits
      • Événements et hôtellerie

        5 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle

    5 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE4

      2 crédits
      • Analyse financière et comptable

        2 crédits
      • Coûts, budget et contrôle de gestion

        2 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE4

      2 crédits
      • Fondamentaux du management d'équipe

        2 crédits
      • Introduction à la GRH

        2 crédits
    • Informatique appliquée (sites web, PAO)

      1 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Note d'entreprise

      5 crédits
    • Suivi de stage

    • Rapport de stage

      10 crédits
    • Grand oral professionnel

      15 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    9 crédits
    • Communication

      2 crédits
    • Projet professionnel

    • Projet tutoré

      2 crédits
    • Anglais du tourisme

      2 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Au choix : 1 parmi 3

      • LV2 Allemand

        2 crédits
      • LV2 Espagnol

        2 crédits
      • LV2 FLE

        2 crédits
    • Au choix : 1 parmi 3

      • Approfondissement de la culture russe

        1 crédits
      • Approfondissement de la culture chinoise

        1 crédits
      • Approfondissement de la culture française

        1 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme

    6 crédits
    • Animation des destinations

      3 crédits
    • Animation de réseaux

      3 crédits
    • Conférences professionnelles

  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    6 crédits
    • Construction d'une offre personnalisée

      2 crédits
    • Visites de sites

      1 crédits
    • E-marketing

      3 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    9 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE4

      5 crédits
      • Analyser les performances comptables de l'entreprise

        5 crédits
      • Établir des prévisions financières et budgétiser

        5 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE4

      4 crédits
      • Négociation

        4 crédits
      • Management d’équipe

        4 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    7 crédits
    • Communication opérationnelle

      2 crédits
    • Projet professionnel

    • Projet tutoré

      2 crédits
    • Anglais du tourisme

      1 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Au choix : 1 parmi 3

      • LV2 Allemand

        1 crédits
      • LV2 Espagnol

        1 crédits
      • LV2 FLE

        1 crédits
    • Au choix : 1 parmi 3

      • Approfondissement de la culture russe

        1 crédits
      • Approfondissement de la culture chinoise

        1 crédits
      • Approfondissement de la culture française

        1 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en tourisme

    3 crédits
    • Observation et analyse des visiteurs

      1 crédits
    • Système d'acteurs et connaissance des clientèles en H, HPA et VV

      2 crédits
    • Conférences professionnelles

  • UE 3 : Expérience touristique personnalisée

    6 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE3

      3 crédits
      • Comportement du consommateur

        3 crédits
      • Commercialisation en B to B et B to C

        3 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE3

      3 crédits
      • Pratique de l'accueil

        3 crédits
      • Visites de sites

        3 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en tourisme

    8 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE4

      4 crédits
      • Yield management

        4 crédits
      • E-marketing

        4 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE4

      4 crédits
      • Infographie

        4 crédits
      • Informatique : bases de données

        4 crédits
      • Informatique : réseaux sociaux

        4 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    6 crédits
    • Note entreprise - Apprentissage / Stage

      1 crédits
    • Suivi de stage

    • Suivi d'apprentissage

    • Écrit - Apprentissage / Stage

      2 crédits
    • Grand oral professionnel

      3 crédits

Parcours Hospitalité

“Réussir dans les secteurs de l’hospitalité requiert des connaissances et compétences métiers spécifiques. Au-delà de celles-ci, l’ouverture d’esprit, la gestion émotionnelle, la capacité à s’affirmer sans nuire à l’empathie nécessaire dans les métiers d’accueil, la rigueur et la créativité sont des qualités tout aussi attendues.

C’est pour vous préparer à ces enjeux que la licence 3 Hospitalité a été créée.”


Guillaume Raoul - Responsable pédagogique de la Licence 3 mention Tourisme - parcours Hospitalité

Voir la page complète de ce parcours

  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Méthode de travail universitaire

        2 crédits
      • Projet personnel universitaire et professionnel

        2 crédits
      • Techniques d'expression écrite

        2 crédits
      • Introduction aux enjeux contemporains

        2 crédits
    • Anglais de l'hospitalité

      3 crédits
    • Au choix : 1 parmi 8

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Chinois débutant

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
      • LV2 Russe débutant

        3 crédits
    • Facultatif

      • Stage optionnel

  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    8 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE 2

      4 crédits
      • Découverte du secteur de l'hospitalité

        4 crédits
      • Rencontres professionnelles et connaissance des métiers

        4 crédits
      • Histoire du tourisme

        4 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE 2

      4 crédits
      • Les événements grands publics en France

        4 crédits
      • L'événementiel d'affaires en France

        4 crédits
      • La restauration commerciale en France

        4 crédits
      • L'hébergement en France

        4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    8 crédits
    • Fondamentaux de la comptabilité et de la gestion

      2 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

      2 crédits
    • Bloc transversal - UE 4

      4 crédits
      • Fondamentaux du management des organisations

        4 crédits
      • Connaissance de la structure hôtelière

        4 crédits
      • Marketing appliqué au secteur de l'hospitalité

        4 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    6 crédits
    • Enjeux environnementaux

      6 crédits
    • Maintenance des bâtiments : principes généraux

      6 crédits
    • Sécurité des publics : principes généraux

      6 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Pratiques théâtrales et maîtrise expression orale du corps

        2 crédits
      • Étiquette et protocole, communication courtoise

        2 crédits
      • Projet personnel universitaire et professionnel

        2 crédits
      • Parcours individuel de développement

        2 crédits
    • Anglais de l'hospitalité

      3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Au choix : 1 parmi 8

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Chinois débutant

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
      • LV2 Russe débutant

        3 crédits
    • Facultatif

      • Stage optionnel

  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    6 crédits
    • Connaissance de l'hôtellerie internationale

      6 crédits
    • Hébergements privés et conciergeries

      6 crédits
    • Connaissances des publics et des clientèles

      6 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

    6 crédits
    • Analyse de sites hôteliers et événementiels : organisation spatiale et identité d'un lieu

      6 crédits
    • Hospitalité et accueil interculturel

      6 crédits
    • La convivialité par la nourriture et l'art de recevoir à la française

      6 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    6 crédits
    • Comptabilité-Gestion : les opérations courantes en comptabilité-Gestion

      2 crédits
    • Bloc transversal - UE 4

      2 crédits
      • Création des cartes et des fiches techniques en restauration

        2 crédits
      • Management des étages en Hôtellerie

        2 crédits
      • Management d'un service F&B

        2 crédits
      • Management du Front-Office : lobby, réception/réservation, conciergerie

        2 crédits
      • Focus : Système d'information et hospitalité

        2 crédits
    • Informatique : PIX et outils bureautiques

      2 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    4 crédits
    • Fondamentaux des institutions françaises et européennes

      4 crédits
    • Droit du travail : relation individuelle de travail

      4 crédits
    • Formation premiers secours & réglementations

      4 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Note d'entreprise

      8 crédits
    • Suivi de stage

    • Rapport de stage

      22 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Parcours individuel de développement

        2 crédits
      • Fondamentaux de la communication

        2 crédits
      • Techniques d'animation de réunion et maîtrise du pitch professionnel

        2 crédits
    • Anglais de l'hospitalité

      3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Au choix : 1 parmi 6

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
    • Facultatif

      • Stage optionnel

  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    4 crédits
    • Méthodes de recherches en sciences sociales : analyse qualitative

      1 crédits
    • Bloc transversal - UE 2

      3 crédits
      • Géographie des vins français et art de vivre à la française

        3 crédits
      • Histoire du tourisme et de l'hospitalité

        3 crédits
      • Connaissance de l'événementiel dans le monde

        3 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

    4 crédits
    • Métiers du groom

      4 crédits
    • Hôtellerie lifestyle

      4 crédits
    • Hôtellerie Haut de gamme et luxe

      4 crédits
    • Expériences résident en RSS

      4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    8 crédits
    • Bloc transversal 1 - UE 4

      3 crédits
      • Analyse statistique

        3 crédits
      • Analyser les performances comptables de l'entreprise

        3 crédits
      • Gestion des plannings - staffing

        3 crédits
    • Bloc Informatique

      2 crédits
      • Informatique : PIX et outils bureautiques

        2 crédits
      • Informatique appliquée : communication web

        2 crédits
    • Bloc transversal 2 - UE 4

      3 crédits
      • Gestion des stocks

        3 crédits
      • Évolutions des modèles managériaux

        3 crédits
      • Marketing opérationnel en hospitalité (7P)

        3 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    6 crédits
    • Droit des obligations, contrats et responsabilités

      6 crédits
    • Droit du travail : relations collectives de travail

      6 crédits
    • Hygiène, santé et sécurité au travail

      6 crédits
    • Focus : Modèle HACCP

      6 crédits
    • Réglementation environnementale et risques environnementaux

      6 crédits
    • Focus : Écoconception et énergétique du bâtiment

      6 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    30 crédits
    • Note d'entreprise

      5 crédits
    • Suivi de stage

    • Stage : écrit

      10 crédits
    • Grand oral professionnel

      15 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • Bloc compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Communication scientifique

        2 crédits
      • Projet personnel universitaire et professionnel

        2 crédits
      • Parcours individuel de développement

        2 crédits
      • Art oratoire

        2 crédits
    • Anglais de l'hospitalité

      3 crédits
    • Préparation certification anglais

    • Au choix : 1 parmi 6

      • LV2 Allemand

        3 crédits
      • LV2 Chinois

        3 crédits
      • LV2 Espagnol

        3 crédits
      • LV2 FLE

        3 crédits
      • LV2 Italien

        3 crédits
      • LV2 Russe

        3 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en hospitalité

    6 crédits
    • Histoire de la la gastronomie française

      6 crédits
    • La restauration collective et de concession

      6 crédits
    • OTA et start up digitales

      6 crédits
    • Systèmes d'acteurs en événementiel

      6 crédits
    • Méthodes de recherche en sciences sociales : analyse quantitative

      6 crédits
    • Traitements statistiques

      6 crédits
    • Évolutions des pratiques, tendances et enjeux en restauration

      6 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hospitalité

    4 crédits
    • Bien-être et hospitalité

      4 crédits
    • Approche des réseaux sociaux et e-réputation

      4 crédits
    • Traiteurs et organisation de réceptions, séminaires et banquet

      4 crédits
    • Événementiel culturel : Connaissance des arts et de la culture

      4 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en hospitalité

    6 crédits
    • Établir des prévisions financières et budgétiser

      1 crédits
    • Focus : Techniques de commercialisation et de vente

    • Informatique appliquée : base de données

      1 crédits
    • Bloc transversal - UE 4

      4 crédits
      • Marketing digital

        4 crédits
      • Management d'équipe

        4 crédits
      • Focus : Comportement du consommateur

        4 crédits
      • Introduction à la GRH en hospitalité

        4 crédits
      • Focus : Méthodologie et outils de la gestion de projet appliqué à l'événementiel

        4 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en hospitalité

    6 crédits
    • Système de management environnemental : Développement durable en hospitalité

      6 crédits
    • Droit du commerce, concurrence, sociétés et associations

      6 crédits
    • Gestion des prestations externes / internes

      6 crédits
  • UE 1: Langues et compétences interpersonnelles

    8 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 Espagnol

      3 crédits
    • Projet personnel et universitaire

    • Projet professionnel

    • Bloc transversal - UE1

      2 crédits
      • Techniques d'expression écrite

        2 crédits
      • Savoir être & image de soi

        2 crédits
      • Connaissance de soi

        2 crédits
      • Méthode de travail universitaire

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en cuisine & gastronomie

    6 crédits
    • Histoire du tourisme et de la gastronomie

      6 crédits
    • Découverte du secteur professionnel

      6 crédits
    • Focus : du grain au pain

      6 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en cuisine & gastronomie

    9 crédits
    • Connaissances de l'entreprise : fondamentaux

      9 crédits
    • Informatique et outils bureautiques

      9 crédits
    • Génie et culture culinaires

      9 crédits
    • Génie et pratique culinaires

      9 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en cuisine & gastronomie

    7 crédits
    • Enjeux environnementaux

      7 crédits
    • Environnement de travail

      7 crédits
    • Hygiène et sécurité

      7 crédits
    • Labels & qualité

      7 crédits
    • Focus : Projet repas DD

      7 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    • Stage découverte

  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    6 crédits
    • LV1 Anglais

      2 crédits
    • LV2 Espagnol

      2 crédits
    • Savoir être & expression

      2 crédits
    • Parcours individuel de développement

    • Projet personnel et universitaire

    • Projet professionnel

  • UE 2 : Acteurs et territoires en cuisine & gastronomie

    5 crédits
    • Sociologie du tourisme et de la gastronomie

      5 crédits
    • Rencontres professionnelles

      5 crédits
    • Focus : du grain au pain

  • UE 3 : Design d'expérience en cuisine & gastronomie

    6 crédits
    • Connaissance de la cuisine du monde et des épices

      6 crédits
    • Influences régionales

      6 crédits
    • Convivialité : nourriture et art de recevoir à la française

      6 crédits
  • UE 4 : Gestion opérationnelle en cuisine & gastronomie

    9 crédits
    • Comptabilité gestion : fondamentaux

      9 crédits
    • Informatique et outils bureautiques

      9 crédits
    • Génie et culture culinaires

      9 crédits
    • Génie et pratique culinaires

      9 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement en cuisine & gastronomie

    4 crédits
    • Fondamentaux des institutions françaises et européennes

      4 crédits
    • Base de nutrition

      4 crédits
    • Hygiène et sécurité

      4 crédits
    • Formation premiers secours & sécurité incendie

      4 crédits
  • UE 6 : Compétences préprofessionnelles

    • Stage approfondissement

    • Stage confirmation apprentissage

  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    9 crédits
    • LV1 Anglais

      3 crédits
    • LV2 Espagnol

      3 crédits
    • Communication : fondamentaux

      3 crédits
    • Parcours individuel de développement