ECTS
60 ECTS crédits
Durée
2 ans
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Les restaurants sont de formidables observatoires continus des changements économiques, socioculturels et environnementaux dans lesquels se dessinent des enjeux de développement
local, de rayonnement et d’attractivité touristiques et façonnage de l’identité collective.
Le Master Restauration vise à l’acquisition de savoirs, de connaissances, de savoir-faire et de savoir-être déployés dans le monde de la restauration commerciale en France.
Objectifs
Cette formation accompagne les changements à l’œuvre dans les restaurants et, plus largement, les lieux de restauration qui sont devenus des lieux de pratiques en cours de redéfinition, de remodelage et de repositionnement tant sur le plan économique
que socioculturel voire environnemental.
En effet, la place du restaurant est aujourd’hui réaffirmée à la fois dans les pratiques et les représentations sociales du quotidien et, plus encore, du hors-quotidien (tourisme) dans lesquelles se dessinent des enjeux d’hospitalité, d’altérité et de convivialité par le partage physique et symbolique de ce qui se mange et se boit.
Organisation
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 10 |
Stage à l'étranger | Possible |
Programme
Sélectionnez un programme
M1 | Parcours Restauration
UE 1: Langues et compétences interpersonnelles
5 créditsAnglais
2 créditsAttitudes et savoir-être en restauration
1 créditsAu choix : 1 parmi 2
FLE
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
6 créditsDynamiques des pratiques culturelles en restauration à l'échelle internationale
6 créditsApproches géoculturelles de l'alimentation
6 créditsActeurs et territoires de la restauration collective et sociale
6 créditsActeurs, jeux et stratégies d'acteurs du monde de la gastronomie
6 créditsFilières agricoles alimentaires : structurations, évolutions et inscriptions spatiales
6 crédits
UE 3 : Design d'expérience
4 créditsUE 4 : Développement stratégique
4 créditsModèle économique du restaurant
4 créditsPolitiques de GRH en hospitalité
4 créditsTendances et enjeux du management d'équipe
4 créditsÉvaluer et financer un projet
4 crédits
UE 5 : Qualité, normes et HSE
4 créditsUE 6 : Recherche
3 créditsUE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
2 créditsAnimation de réunion
2 créditsPratiques théâtrales
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
6 créditsAccueil chez l'habitant
6 créditsMarchés locaux et MIN
6 créditsOrganisations collectives en gastronomie
6 créditsConnaissances des circuits d'approvisionnement
6 crédits
UE 3 : Design d'expérience
5 créditsUE 4 : Développement stratégique
3 créditsÉtudes de marché
3 créditsInformatique
3 créditsCommunication appliquée: PAO
3 crédits
UE 5 : Qualité, normes et HSE
5 créditsUE 6 : Recherche
5 créditsUE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsNote d'entreprise
1 créditsSuivi de stage
Rapport de stage
3 crédits
M2 | Parcours Restauration
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
5 créditsManagement interculturel
1 créditsAnglais
2 créditsAu choix : 1 parmi 2
FLE
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
2 créditsRestauration nomade
2 créditsLes tiers lieux gourmands
2 crédits
UE 3 : Design d'expérience
4 créditsUE 4 : Développement stratégique
8 créditsComportement organisationnel
8 créditsManagement d'une concession
8 créditsGestion de production
8 créditsRevenue Management et pricing
8 créditsGestion d'un réseau de franchise
8 créditsEntrepreneuriat
8 créditsTechniques de négociation
8 créditsTendances et enjeux du management d'équipe en hôtellerie et restauration
8 créditsDistribution et channel management
8 créditsGestion de la marque
8 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement
4 créditsLabels commerciaux
4 créditsGastronomie et durabilité
4 créditsDroit de l'internet
4 créditsGuides gastronomiques : normes et classements
4 crédits
UE 6 : Recherche
3 créditsÉtat d'avancement du mémoire
3 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsPEA
2 créditsBilan expérientiel
2 créditsConférence professionnelle
UE 6 : Recherche
17 créditsMémoire
17 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
13 créditsSuivi de stage
Note entreprise
6 créditsBilan expérientiel
7 crédits
Admission
Conditions d'admission
BAC + 3
Modalités d'inscription
Dossier + entretien.
Droits de scolarité
Informations candidature et tarifsPré-requis obligatoires
Aucun prérequis
Et après
Insertion professionnelle
• Directeur d’un restaurant et, plus largement, d’un lieu de restauration ;
• Directeur de salle ;
• Maître d’hôtel ;
• Sommelier ;
• F & B manager ;
• Responsable commercial dans un restaurant ;
• Responsable des achats et de l’approvisionnement dans un restaurant ;
• Community manager dans un restaurant.