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  • Composante

    ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Organisation

Ouvert en alternance

Type d'alternance

Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

Programme

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Parcours Hôtellerie

Le Master Hôtellerie propose à des étudiants passionnés, possédant les qualités comportementales avérées d’empathie et de sens du service, les compétences complémentaires capables de les faire évoluer dans l’ensemble des fonctions de l’écosystème hôtelier, à des postes stratégiques où ils sauront agir en conscience des grands enjeux et des mutations profondes qui traversent le secteur.

Il accueille les personnalités curieuses d’altérité, animées par l’esprit de l’hospitalité, tournées vers le désir d’entreprendre et de faire grandir une organisation ou un concept hôtelier dans l’exigence de la durabilité. La capacité à développer ses compétences en gestion, distribution et en marketing seront indispensables.

Gwenaëlle Grefe

Responsable pédagogique du master Hôtellerie

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  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    4 crédits
    • Attitudes et savoir-être en hôtellerie

      1 crédits
    • Art oratoire

      1 crédits
    • Anglais

      1 crédits
    • Au choix : 1 parmi 7

      • Espagnol

        1 crédits
      • Allemand

        1 crédits
      • Italien

        1 crédits
      • Chinois

        1 crédits
      • Russe

        1 crédits
      • FLE

        1 crédits
      • Anglais renforcé

        1 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en hôtellerie

    4 crédits
    • Développement territorial et resort hôtelier

      4 crédits
    • Dynamiques et enjeux de l'hôtellerie et de l'hébergement touristique

      4 crédits
    • Conférence professionnelle : connaissance des responsables politiques

  • UE 3 : Design d'expérience en hôtellerie

    6 crédits
    • Lab'hôtelier : création d'un concept d'hébergement haut de gamme

      3 crédits
    • Bloc transversal UE 3 : Design d'expérience en hôtellerie

      3 crédits
      • Montage de projet innovant et durable en hôtellerie

        3 crédits
      • Stratégie de communication

        3 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    6 crédits
    • Politiques de GRH en hospitalité

      3 crédits
    • Bloc transversal UE 4 : Développement stratégique

      3 crédits
      • Analyse financière et tableaux de flux

        3 crédits
      • Management stratégique d'un établissement hôtelier

        3 crédits
  • UE 5 : Qualité et HSE

    4 crédits
    • Gestion de la qualité et de la satisfaction en hôtellerie

      2 crédits
    • Maintenance, sécurité et environnement en hôtellerie

      2 crédits
  • UE 6 : Recherche

    3 crédits
    • Démarche de recherche en sciences sociales

    • Atelier : mémoire de recherche

    • Encadrement démarche de recherche / séminaires de recherche

      3 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    3 crédits
    • Pitch professionnel

      1 crédits
    • Statistiques et traitement des données

      1 crédits
    • Élaboration du projet professionnel

      1 crédits
    • Bilan expérientiel

  • UE 2 : Acteurs et territoires en H

    5 crédits
    • Management d'un réseau d'hôteliers

      2 crédits
    • Bloc transversal UE 2 : Acteurs et territoires en H

      3 crédits
      • L'hôtellerie dans les mondes

        3 crédits
      • Conférence professionnelle : piloter un hôtel en zone à risques (Afrique)

        3 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en H

    6 crédits
    • Évolution des services et des métiers de la conciergerie

      2 crédits
    • Bloc transversal UE 3 : Design d'expérience en H

      4 crédits
      • Marketing environnemental

        4 crédits
      • Marketing relationnel en hôtellerie

        4 crédits
      • Architecture d'intérieur, Art et Design

        4 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique en H

    8 crédits
    • Bloc transversal 1 UE 4 : Développement stratégique en H

      4 crédits
      • Marketing Digital

        4 crédits
      • Études de marché

        4 crédits
    • Bloc transversal 2 UE 4 : Développement stratégique en H

      4 crédits
      • Montages financiers et management de l'immobilier en hôtellerie

        4 crédits
      • Revenue Management

        4 crédits
  • UE 5 : Qualité et HSE

    3 crédits
    • Droit d'internet

      1 crédits
    • Appréhender un patrimoine remarquable, réhabiliter un bâtiment

      2 crédits
  • UE 6 : Recherche

    5 crédits
    • Projet de mémoire

      5 crédits
    • Atelier : mémoire de recherche

  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    3 crédits
    • Rapport de stage

      2 crédits
    • Suivi de stage

    • Note d'entreprise

      1 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    4 crédits
    • Anglais

      1 crédits
    • Au choix : 1 parmi 7

      • Espagnol

        1 crédits
      • Allemand

        1 crédits
      • Italien

        1 crédits
      • Chinois

        1 crédits
      • Russe

        1 crédits
      • FLE

        1 crédits
      • Anglais renforcé

        1 crédits
    • Bloc transversal UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

      2 crédits
      • Management interculturel

        2 crédits
      • Communication digitale et réseaux sociaux

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en hôtellerie

    4 crédits
    • Business Game hôtelier

      3 crédits
    • Hôtellerie et Patrimoines

      1 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en hôtellerie

    5 crédits
    • Bloc transversal 1 UE 4 : Design d'expérience en hôtellerie

      3 crédits
      • Enjeux et tendances du F&B en hôtellerie

        3 crédits
      • Expériences en hôtellerie de Luxe

        3 crédits
    • Bloc transversal 2 UE 4 : Design d'expérience en hôtellerie

      2 crédits
      • Gestion d'un portefeuille de marques en Hôtellerie

        2 crédits
      • Marketing expérientiel et sensoriel en H&R

        2 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique en hôtellerie

    8 crédits
    • Bloc transversal 1 UE 4 : Développement stratégique en hôtellerie

      4 crédits
      • Conduite du changement et projets en Hôtellerie

        2 crédits
      • Montage, évaluation et financement d'un projet

        2 crédits
      • Accompagnement création d'entreprise hôtelière

        2 crédits
    • Bloc transversal 2 UE 4 : Développement stratégique en hôtellerie

      2 crédits
      • Tendances et enjeux du management d'équipe en hôtellerie et restauration

        2 crédits
      • Comportement organisationnel

        2 crédits
      • Médiation et techniques de négociation

        2 crédits
    • Bloc transversal 3 UE 4 : Développement stratégique en hôtellerie

      2 crédits
      • Revenue Management

        2 crédits
      • Conférence Professionnelle : Marketing digital

        2 crédits
      • Distribution et channel management en H

        2 crédits
  • UE 5 : Qualité, HSE

    3 crédits
    • Facility Management

      1 crédits
    • Démarche de RSE en hôtellerie

      1 crédits
    • Gestion de crise et des situations d'urgence

      1 crédits
  • UE 6 : Recherche

    2 crédits
    • État d'avancement du mémoire

      2 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofesionnelles

    4 crédits
    • PEA

      2 crédits
    • Bilan expérientiel du stage de M1

      2 crédits
  • UE 6 : Recherche

    17 crédits
    • Mémoire

      17 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    13 crédits
    • Suivi de stage

    • Note d'entreprise

      6 crédits
    • Bilan expérientiel

      7 crédits

Parcours Restauration

Les restaurants sont de formidables observatoires continus des changements économiques, socioculturels et environnementaux dans lesquels se dessinent des enjeux de développement
local, de rayonnement et d’attractivité touristiques et façonnage de l’identité collective.

Le Master Restauration vise à l’acquisition de savoirs, de connaissances, de savoir-faire et de savoir-être déployés dans le monde de la restauration commerciale en France.

Voir la page complète de ce parcours

  • UE 1: Langues et compétences interpersonnelles

    5 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Attitudes et savoir-être en restauration

      1 crédits
    • Au choix : 1 parmi 2

      • FLE

        2 crédits
      • Culture générale

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires 

    6 crédits
    • Dynamiques des pratiques culturelles en restauration à l'échelle internationale

      6 crédits
    • Approches géoculturelles de l'alimentation

      6 crédits
    • Acteurs et territoires de la restauration collective et sociale

      6 crédits
    • Acteurs, jeux et stratégies d'acteurs du monde de la gastronomie

      6 crédits
    • Filières agricoles alimentaires : structurations, évolutions et inscriptions spatiales

      6 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience

    4 crédits
    • Marketing relationnel gourmand

      4 crédits
    • Principes des pratiques alimentaires : les qualifications des mangeurs

      4 crédits
    • Restauration et bien-être

      4 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    4 crédits
    • Modèle économique du restaurant

      4 crédits
    • Politiques de GRH en hospitalité

      4 crédits
    • Tendances et enjeux du management d'équipe

      4 crédits
    • Évaluer et financer un projet

      4 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes et HSE

    4 crédits
    • Agricultures bio et biodynamique

      4 crédits
    • Droit de l'alimentation

      4 crédits
    • Droit commercial

      4 crédits
    • Modes de production, qualités et diversités des produits agricoles alimentaires

      4 crédits
    • Modes de production, qualités et diversités des boissons

      4 crédits
    • Méthodes de conservation des aliments

      4 crédits
  • UE 6 : Recherche

    3 crédits
    • Démarche de recherche en sciences sociales

    • Séminaire de recherches

      3 crédits
    • Atelier mémoire de recherche

  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • Outils numériques

      2 crédits
    • Statistiques et traitement des données

      2 crédits
    • Conférence professionnelle

    • Élaboration du projet professionnel

      2 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    2 crédits
    • Animation de réunion

      2 crédits
    • Pratiques théâtrales

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires 

    6 crédits
    • Accueil chez l'habitant

      6 crédits
    • Marchés locaux et MIN

      6 crédits
    • Organisations collectives en gastronomie

      6 crédits
    • Connaissances des circuits d'approvisionnement

      6 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience

    5 crédits
    • Analyse sensorielle et dégustation des produits, des plats et des boissons

      5 crédits
    • Du tourisme gourmand aux destinations touristiques gourmandes

      5 crédits
    • Artification du gourmand et design culinaire

      5 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    3 crédits
    • Études de marché

      3 crédits
    • Informatique

      3 crédits
    • Communication appliquée: PAO

      3 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes et HSE

    5 crédits
    • Signes garantissant une origine géographique : AOC, AOP, IGP

      5 crédits
    • Signes garantissant une qualité supérieure

      5 crédits
    • Sécurité et maintenance des bâtiments en restauration

      5 crédits
    • Gestion des stocks et des achats

      5 crédits
  • UE 6 : Recherche

    5 crédits
    • Séminaires de recherche

    • Projet de mémoire

      5 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • Note d'entreprise

      1 crédits
    • Suivi de stage

    • Rapport de stage

      3 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    5 crédits
    • Management interculturel

      1 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Au choix : 1 parmi 2

      • FLE

        2 crédits
      • Culture générale

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires 

    2 crédits
    • Restauration nomade

      2 crédits
    • Les tiers lieux gourmands

      2 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience

    4 crédits
    • Pratiques récréatives de la cuisine

      4 crédits
    • Enjeux et tendances du F&B en hôtellerie et restauration

      4 crédits
    • L'art du service et art de recevoir à la française

      4 crédits
    • Mise en scène du service en restauration

      4 crédits
    • Marketing expérientiel et sensoriel

      4 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    8 crédits
    • Comportement organisationnel

      8 crédits
    • Management d'une concession

      8 crédits
    • Gestion de production

      8 crédits
    • Revenue Management et pricing

      8 crédits
    • Gestion d'un réseau de franchise

      8 crédits
    • Entrepreneuriat

      8 crédits
    • Techniques de négociation

      8 crédits
    • Tendances et enjeux du management d'équipe en hôtellerie et restauration

      8 crédits
    • Distribution et channel management

      8 crédits
    • Gestion de la marque

      8 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement

    4 crédits
    • Labels commerciaux

      4 crédits
    • Gastronomie et durabilité

      4 crédits
    • Droit de l'internet

      4 crédits
    • Guides gastronomiques : normes et classements

      4 crédits
  • UE 6 : Recherche

    3 crédits
    • État d'avancement du mémoire

      3 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • PEA

      2 crédits
    • Bilan expérientiel

      2 crédits
    • Conférence professionnelle

  • UE 6 : Recherche

    17 crédits
    • Mémoire

      17 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    13 crédits
    • Suivi de stage

    • Note entreprise

      6 crédits
    • Bilan expérientiel

      7 crédits

Parcours Événementiel

Le Master Evénementiel permet à des étudiants et étudiantes déjà investis dans l’univers diversifié des événements, ou qui souhaitent s’y insérer, d’acquérir des compétences afin de pouvoir produire et piloter des événements d’affaires ou grand public ainsi que diriger et manager des équipes et des structures. Une attention particulière est portée aux enjeux entrepreneuriaux mais aussi territoriaux et sociétaux, et techniques et environnementaux.

Hélène Pébarthe-Désiré

Responsable pédagogique du Master Evénementiel

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  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    5 crédits
    • Culture générale

      1 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Au choix : 1 parmi 7

      • Espagnol

        2 crédits
      • Allemand

        2 crédits
      • Italien

        2 crédits
      • Chinois

        2 crédits
      • Russe

        2 crédits
      • FLE

        2 crédits
      • Anglais renforcé

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en événementiel

    6 crédits
    • Le marché des rencontres d'affaires

      6 crédits
    • Promotion des acteurs et lieux de l'événementiel

      6 crédits
    • Le marché des grands événements sportifs

      6 crédits
    • Le marché des grands événements culturels et des festivals

      6 crédits
    • Accessibilité et mobilités d'affaires

      6 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en événementiel

    6 crédits
    • Répondre à un appel d'offre et remporter un marché

      6 crédits
    • Concevoir l'événement

      6 crédits
    • Préparer l'événement

      6 crédits
    • Exploiter l'événement et capitaliser l'expérience

      6 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    6 crédits
    • Approche financière des événements

      6 crédits
    • Mesurer l'événement

      6 crédits
    • Politiques de GRH

      6 crédits
    • Stratégie de communication

      6 crédits
  • UE 6 : Recherche

    3 crédits
    • Démarche de recherche en sciences sociales

    • Séminaire de recherches

      3 crédits
    • Atelier mémoire de recherche

  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • Élaboration du projet professionnel

      2 crédits
    • Bloc transversal UE 7 : Compétences préprofessionnelles

      2 crédits
      • Statistiques et traitement des données

        2 crédits
      • PAO

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en événementiel

    6 crédits
    • Évènementiel et relations avec les collectivités

      6 crédits
    • Commandes publiques et événements

      6 crédits
    • Evènement et territoires

      6 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en événementiel

    6 crédits
    • Production événementielle et digitalisation

      6 crédits
    • Événementiel et multiculturalité

      6 crédits
    • Événementiel associé à la communication

      6 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique en événementiel

    6 crédits
    • Management des équipes temporaires

      6 crédits
    • Création d'entreprise : processus entrepreneurial

      6 crédits
    • Marketing relationnel en évènementiel

      6 crédits
  • UE 5 : Qualité et HSE

    3 crédits
    • Sécurité et sureté des événements

      3 crédits
    • Droit à l'image, internet, propriété intellectuelle

      3 crédits
  • UE 6 : Recherche

    5 crédits
    • Projet de mémoire

      5 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • Note d'entreprise

      1 crédits
    • Suivi de stage

    • Rapport de stage

      3 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    5 crédits
    • Communication digitale et réseaux sociaux

      1 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Au choix : 1 parmi 7

      • Espagnol

        2 crédits
      • Allemand

        2 crédits
      • Italien

        2 crédits
      • Chinois

        2 crédits
      • Russe

        2 crédits
      • FLE

        2 crédits
      • Anglais renforcé

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en évènementiel

    4 crédits
    • Gérer un centre des congrès

      4 crédits
    • Gérer une agence réceptive

      4 crédits
    • Événementiel et destination touristique

      4 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience

    6 crédits
    • Bloc transversal 1 UE 3 : Design d'expérience

      3 crédits
      • Créativité événementielle

        3 crédits
      • Evénements et mise en scène

        3 crédits
    • Bloc transversal 2 UE 3 : Design d'expérience

      3 crédits
      • Événements protocolaires

        3 crédits
      • Learning expedition

        3 crédits
      • Enjeux et tendances de l'événement à venir

        3 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    6 crédits
    • Au choix : 1 parmi 2

      • Création d'entreprise : cas pratique

        2 crédits
      • Étude de cas

        2 crédits
    • Bloc transversal 1 UE 4 : Développement stratégique

      2 crédits
      • Comportement organisationnel

        2 crédits
      • Gérer les relations de presse

        2 crédits
      • Mécénat et financement de projet

        2 crédits
    • Bloc transversal 2 UE 4 : Développement stratégique

      2 crédits
      • Distribution des événements

        2 crédits
      • Techniques de négociation

        2 crédits
  • UE 5 : Qualité et HSE

    2 crédits
    • Événement, développement durable et RSE

      2 crédits
    • Maintenance et sites événementiels éphémères

      2 crédits
    • Analyse de site : centre des congrès, parc des expositions

      2 crédits
  • UE 6 : Recherche

    3 crédits
    • État d'avancement du mémoire

      3 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • PEA : projet événementiel appliqué

      2 crédits
    • Conférence : Design Thinking

    • Techniques audio-visuelles

    • Bilan expérientiel

      2 crédits
    • Organisation événement interne

  • UE 6 : Recherche

    17 crédits
    • Mémoire

      17 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    13 crédits
    • Suivi de stage

    • Note entreprise

      6 crédits
    • Bilan expérientiel

      7 crédits

Parcours Gastronomie et vins

Les discours et imaginaires de la gastronomie infusent aujourd’hui les espaces et les groupes sociaux en France qui nourrissent l’identité et l’altérité tant à l’échelle individuelle que collective. 

Olivier Etcheverria

Responsable pédagogique du Master Gastronomie

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  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    4 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Au choix : 1 parmi 2

      • FLE

        2 crédits
      • Culture générale

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires 

    8 crédits
    • Approches géoculturelles de l'alimentation

      8 crédits
    • Acteurs, jeux et stratégies d'acteurs du monde de la gastronomie

      8 crédits
    • Organisations et dynamiques des régions productrices de boissons

      8 crédits
    • Filières agricoles alimentaires : structurations, évolutions et inscriptions spatiales

      8 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience

    4 crédits
    • Gastronomie : discours et imaginaires

      4 crédits
    • Marketing relationnel gourmand

      4 crédits
    • Principes des pratiques alimentaires : les qualifications des mangeurs

      4 crédits
    • Événementiel gourmand : concevoir et exploiter un evenement

      4 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    4 crédits
    • Évaluer et financer un projet

      4 crédits
    • Rédaction d'un cahier des charges

      4 crédits
    • Recherche de financement et partenariats institutionnels

      4 crédits
    • Montage de projet en gastronomie

      4 crédits
  • UE 5 : Qualité et HSE

    3 crédits
    • Agricultures bio et biodynamique

      3 crédits
    • Modes de production, qualités et diversités des produits agricoles alimentaires

      3 crédits
    • Modes de production, qualités et diversités des boissons

      3 crédits
  • UE 6 : Recherche

    3 crédits
    • Démarche de recherche en sciences sociales

    • Séminaire de recherches

      3 crédits
    • Ateliers mémoire de recherche

  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • Outils numériques

      2 crédits
    • Statistiques et traitement des données

      2 crédits
    • Conférence professionnelle

    • Élaboration du projet professionnel

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires

    3 crédits
    • Organisations collectives en gastronomie

      3 crédits
    • Marchés locaux et MIN

      3 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience

    6 crédits
    • Analyse sensorielle et dégustation des produits, des plats et des boissons

      6 crédits
    • Du tourisme gourmand aux destinations touristiques gourmandes

      6 crédits
    • Événementiel gourmand : étude de cas

      6 crédits
    • Artification du gourmand et design culinaire

      6 crédits
    • Processus de patrimonialisation du gourmand et patrimoines gourmands

      6 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    8 crédits
    • Évaluation de projet en gastronomie

      8 crédits
    • Études de marché

      8 crédits
    • Préférences gustatives locales et identification collective gourmande

      8 crédits
    • Communication appliquée: PAO

      8 crédits
  • UE 5 : Qualité et HSE

    4 crédits
    • Signes garantissant une origine géographique : AOC, AOP et IGP

      4 crédits
    • Signe garantissant une qualité supérieure : Label rouge

      4 crédits
  • UE 6 : Recherche

    5 crédits
    • Projet de mémoire

      5 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • Note d'entreprise

      1 crédits
    • Suivi de stage

    • Rapport de stage

      3 crédits
  • UE 1 : Connaissance de soi et des autres

    4 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Au choix : 1 parmi 2

      • FLE

        2 crédits
      • Culture générale

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en gastronomie

    5 crédits
    • Acteurs et productions de la critique gastronomique

      5 crédits
    • Acteurs et productions de la communication gourmande

      5 crédits
    • Acteurs et productions de l'édition gourmande

      5 crédits
    • Bibliothèques gourmandes et territoires

      5 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en gastronomie

    5 crédits
    • Problématiques de la valorisation touristique de la gastronomie

      5 crédits
    • Processus de muséification du gourmand, écomusées et musées gourmands

      5 crédits
    • Processus d'événementialisation du gourmand et événements gourmands

      5 crédits
    • Lab' : innovation en gastronomie

      5 crédits
    • Marketing expérientiel et sensoriel

      5 crédits
    • Écriture gourmande : expérience et retour d'expérience concernant un produit agricole alimentaire, un plat ou une boisson, un restaurant

      5 crédits
    • Le goût comme outil de communication

      5 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    5 crédits
    • Identités territoriales gourmandes et stratégies de différenciation des territoires

      5 crédits
    • Labellisation territoriale et marques de territoires en lien avec la gastronomie

      5 crédits
    • Gastronomie et développement local

      5 crédits
    • Gestion de la marque

      5 crédits
    • Management d'équipe projet en gastronomie

      5 crédits
    • Création d'entreprise et entreprenariat en gastronomie

      5 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement

    4 crédits
    • Guides gastronomiques : normes et classements

      4 crédits
    • Labels commerciaux

      4 crédits
    • Droit de l'internet

      4 crédits
    • Gastronomie et durabilité

      4 crédits
  • UE 6 : Recherche

    3 crédits
    • État d'avancement du mémoire

      3 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • PEA

      3 crédits
    • Bilan expérientiel

      2 crédits
  • UE 6 : Recherche

    17 crédits
    • Mémoire

      17 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    13 crédits
    • Suivi de stage

    • Note entreprise

      6 crédits
    • Bilan expérientiel

      7 crédits

Parcours Résidences et services seniors

Le Master RSS, unique en France, propose à des étudiants animés par le désir de donner du sens à leur carrière, la possibilité de rejoindre un secteur en plein développement et en pleine évolution. Ce secteur recrute des profils formés aussi bien sur la gestion d’un établissement d’hébergement que sur le volet médico-social. Les perspectives sont nombreuses, et l’alternance que propose la formation a évidemment l’intérêt de faciliter l’accès des futurs étudiants apprentis à ces métiers. Mais au-delà des perspectives professionnelles qu’offre le secteur, les étudiants apprentis du Master devront répondre à une appétence pour le soin aux autres, et en particulier à nos aînés. Ils devront être animés par l’envie de fournir et d’incarner un service qui leur offre bien-être et sécurité.

Guillaume Raoul

Responsable pédagogique du master Résidences Services Seniors

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  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    6 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Culture générale

      2 crédits
    • Attitudes et savoir-être en résidences et services séniors

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en résidences et services séniors

    4 crédits
    • Silver économie

      4 crédits
    • Système d'acteurs de la silver économie

      4 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en résidence et services séniors

    4 crédits
    • Éthique et bientraitance

      4 crédits
    • Analyse de site en résidences et services séniors

      4 crédits
    • L'aide aux aidants

      4 crédits
    • Parcours senior : de l'amont à l'aval de la résidences et services séniors

      4 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    4 crédits
    • Politiques de GRH en hospitalité

      4 crédits
    • Compta-gestion : analyse des comptes d'exploitation

      4 crédits
  • UE 5 : Qualité et HSE

    4 crédits
    • Mise en œuvre de la qualité en résidences et services séniors

      4 crédits
    • Responsabilités juridiques et sociales dans les ERP

      4 crédits
    • Droits et protection des résidents

      4 crédits
  • UE 6 : Recherche

    4 crédits
    • Démarche de recherche en sciences sociales

    • Séminaire de recherches

      4 crédits
    • Atelier mémoire de recherche

  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • Élaboration du projet professionnel

      2 crédits
    • Conférences professionnelles

    • Bloc transversal UE 7 : Compétences préprofessionnelles

      2 crédits
      • Outils numériques

        2 crédits
      • Statistiques et traitement des données

        2 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    4 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Pratiques théâtrales

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en résidences et services séniors

    4 crédits
    • Systèmes d'acteurs de l'habitat senior et SAAD : organisations et financements

      4 crédits
    • Modèle d'affaires et métiers des résidences et services séniors : promoteurs et exploitants

      4 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en résidences et services séniors

    4 crédits
    • Psychologie et santé du senior

      4 crédits
    • Management des services et prestations annexes

      4 crédits
    • Management de l'expérience de restauration et connaissances des patrimoines culinaires

      4 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    4 crédits
    • Management des cuisines et des restaurants

      4 crédits
    • Études de marché

      4 crédits
    • Compta-Gestion : Construction d’un budget prévisionnel en contexte de résidences et services sénoirs

      4 crédits
  • UE 5 : Qualité et HSE

    4 crédits
    • Démarche qualité des SAAD

      4 crédits
    • Gestion de la sécurité alimentaire

      4 crédits
    • Gestion de l'infrastructure immobilière

      4 crédits
    • Démarche de RSE en résidences services sénoirs

      4 crédits
  • UE 6 : Recherche

    6 crédits
    • Projet de mémoire

      6 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • Suivi d'alternance

    • Note entreprise

      1 crédits
    • Bilan expérientiel

      3 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    4 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Culture générale

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en résidences et services séniors

    4 crédits
    • Conférence pro : Connaissance des organisations professionnelles

    • Business Game hôtelier

      4 crédits
    • Comparaison internationale des résidences et services séniors : marchés, stratégies et positionnements

      4 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en résidences et services séniors

    4 crédits
    • Silver tourism

      4 crédits
    • Lien social, bien-être et maintien de l'autonomie

      4 crédits
    • Domotique et gérontechnologies

      4 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    4 crédits
    • Comportement organisationnel

      4 crédits
    • Création d'entreprise

      4 crédits
    • Pricing

      4 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement

    4 crédits
    • Droit commercial

      4 crédits
    • Outils de la gestion de projet

      4 crédits
    • Gestion immobilière

      4 crédits
  • UE 6 : Recherche

    4 crédits
    • État d'avancement du mémoire

      4 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    6 crédits
    • PEA

      6 crédits
  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    4 crédits
    • Techniques de négociation et de vente

      2 crédits
    • Culture générale

      2 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en résidences et services séniors

    4 crédits
    • Dimension psychologique des métiers du care

      4 crédits
    • Alimentation, diététique et savoir-faire culinaire

      4 crédits
    • Création de moments d'expériences pour les proches et les aidants

      4 crédits
    • Accompagnement des résidents aux usages des nouvelles technologies

  • UE 4 : Développement stratégique

    8 crédits
    • Bloc transversal 1 UE 4 : Développement stratégique

      4 crédits
      • Commercialisation en résidences et services séniors

        4 crédits
      • Compta-Gestion : diagnostic financier, évaluation et financement d'un projet d'investissement

        4 crédits
      • Facility Management

        4 crédits
    • Bloc transversal 2 UE 4 : Développement stratégique

      4 crédits
      • Management stratégique et conduite du changement

        4 crédits
      • Management d'équipe bienveillant

        4 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement

    4 crédits
    • Maintenance de site en résidences et services séniors

      4 crédits
    • Gestion de crise et des situations d'urgence

      4 crédits
  • UE 6 : Recherche

    6 crédits
    • Mémoire

      6 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • Suivi d'alternance

    • Note entreprise

      1 crédits
    • Bilan expérientiel

      3 crédits

Parcours International hospitality management

Are you eager to upgrade your knowledge and professional skills in hospitality management? Join this programme, offering a comprehensive view of the industry and preparing you for a career in an international environment. The hospitality industry is focusing on people, empathy and service-minded attitudes. Your job will be to make sure everything runs smoothly, regardless of whether you are managing a hotel, organizing an event or managing a team project. It will never be the same activities from one day to the next.

Marie-Christine Bonneau & Dominique Peyrat-Guillard

Co-directors of the International Hospitality Management track

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  • UE 1 : Interpersonal Relationships

    5 crédits
    • Intercultural Management

      1 crédits
    • Interpersonal Communication

      2 crédits
    • English for Hospitality

      1 crédits
    • Au choix : 1 parmi 7

      • Spanish

        1 crédits
      • German

        1 crédits
      • Italian

        1 crédits
      • Chinese

        1 crédits
      • Russian

        1 crédits
      • FLE

        1 crédits
      • Other

        1 crédits
  • UE 2 : Hospitality Stakeholders and Worlds at Stake

    4 crédits
    • Trends and Issues in Global Tourism

      2 crédits
    • Tourism in the European Union

      2 crédits
  • UE 3 : Hospitality Experience Design and Implementation

    4 crédits
    • Front Office Management

      2 crédits
    • Market studies

      2 crédits
  • UE 4 : Strategic Development in Hospitality

    8 crédits
    • Strategic Management for Hospitality Businesses

      2 crédits
    • Innovation Project in Hospitality

      2 crédits
    • Localization Strategies for the Hospitality Industry

      2 crédits
    • International HRM in Hotel Industry

      2 crédits
  • UE 6 : Research Skills

    5 crédits
    • Research Orientation

      1 crédits
    • Workshop : from topic choice to research design

      3 crédits
    • Writing Skills for Research

      1 crédits
  • UE 7 : Professional Skills

    4 crédits
    • Hospitality Talks

      2 crédits
    • Information Technology Skills

      2 crédits
  • UE 3 : Hospitality Experience Design and Implementation

    4 crédits
    • Operational Marketing for Hospitality

      2 crédits
    • Strategic Marketing for Hospitality

      2 crédits
  • UE 4 : Strategic Development in Hospitality

    5 crédits
    • Business Plan for Hospitality

      2 crédits
    • Hospitality Financial Management

      3 crédits
  • UE 5 : QHSE Management in Hospitality

    6 crédits
    • Quality Management in Hospitality

      2 crédits
    • Hotel Security and Safety management

      2 crédits
    • Corporate Social Responsibility in Hospitality

      2 crédits
  • UE 6 : Research Skills

    8 crédits
    • Research Project

      8 crédits
  • UE 7 : Professional Skills

    7 crédits
    • Internship report

      5 crédits
    • Internship grade

      2 crédits
    • Suivi de stage

  • UE 1 : Interpersonal Relationships

    3 crédits
    • International Team Management

      1 crédits
    • English for Hospitality

      1 crédits
    • Au choix : 1 parmi 7

      • Spanish

        1 crédits
      • German

        1 crédits
      • Italian

        1 crédits
      • Chinese

        1 crédits
      • Russian

        1 crédits
      • FLE

        1 crédits
      • Other

        1 crédits
  • UE 2 : Hospitality Stakeholders and Worlds at Stake

    4 crédits
    • Asian Markets

      1 crédits
    • American Markets

      1 crédits
    • Russian Markets

      1 crédits
    • Middle Eastern Markets

      1 crédits
  • UE 3 : Hospitality Experience Design and Implementation

    7 crédits
    • Guest Experience Design in Hotel Industry

      1 crédits
    • Customer Relationship Management

      1 crédits
    • Food and Beverage Management

      2 crédits
    • Corporate Event Management

      1 crédits
    • Convention and Exhibition Management

      2 crédits
  • UE 4 : Strategic Development in Hospitality

    6 crédits
    • Organizational Behavior

      2 crédits
    • Revenue Management

      2 crédits
    • Distribution and Channels In Hospitality

      1 crédits
    • Cruise Industry Development

      1 crédits
  • UE 5 : QHSE Management in Hospitality

    4 crédits
    • Facility Management

      2 crédits
    • Events Project Management

      2 crédits
  • UE 6 : Research Skills

    5 crédits
    • Research Talks

      1 crédits
    • Writing Skills for Research

      1 crédits
    • Research project

      3 crédits
  • UE 7 : Professional Skills

    1 crédits
    • Hospitality Talks

      1 crédits
  • UE 6 : Research Skills

    17 crédits
    • Dissertation : Final Deliverable and Defense

      17 crédits
  • UE 7 : Professional Skills

    13 crédits
    • Internship Experiential Assessment

      7 crédits
    • Internship

      6 crédits
    • Suivi de stage

Admission

Droits de scolarité

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