Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Organisation
Ouvert en alternance
Type d'alternance | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
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Programme
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Parcours Hôtellerie
Le Master Hôtellerie propose à des étudiants passionnés, possédant les qualités comportementales avérées d’empathie et de sens du service, les compétences complémentaires capables de les faire évoluer dans l’ensemble des fonctions de l’écosystème hôtelier, à des postes stratégiques où ils sauront agir en conscience des grands enjeux et des mutations profondes qui traversent le secteur.
Il accueille les personnalités curieuses d’altérité, animées par l’esprit de l’hospitalité, tournées vers le désir d’entreprendre et de faire grandir une organisation ou un concept hôtelier dans l’exigence de la durabilité. La capacité à développer ses compétences en gestion, distribution et en marketing seront indispensables.
Gwenaëlle Grefe
Responsable pédagogique du master Hôtellerie
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
4 créditsAttitudes et savoir-être en hôtellerie
1 créditsArt oratoire
1 créditsAnglais
1 créditsAu choix : 1 parmi 7
UE 2 : Acteurs et territoires en hôtellerie
4 créditsUE 3 : Design d'expérience en hôtellerie
6 créditsUE 4 : Développement stratégique
6 créditsUE 5 : Qualité et HSE
4 créditsUE 6 : Recherche
3 créditsUE 7 : Compétences préprofessionnelles
3 créditsPitch professionnel
1 créditsStatistiques et traitement des données
1 créditsÉlaboration du projet professionnel
1 créditsBilan expérientiel
UE 2 : Acteurs et territoires en H
5 créditsUE 3 : Design d'expérience en H
6 créditsUE 4 : Développement stratégique en H
8 créditsUE 5 : Qualité et HSE
3 créditsUE 6 : Recherche
5 créditsUE 7 : Compétences préprofessionnelles
3 créditsRapport de stage
2 créditsSuivi de stage
Note d'entreprise
1 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
4 créditsAnglais
1 créditsAu choix : 1 parmi 7
Bloc transversal UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
2 créditsManagement interculturel
2 créditsCommunication digitale et réseaux sociaux
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en hôtellerie
4 créditsBusiness Game hôtelier
3 créditsHôtellerie et Patrimoines
1 crédits
UE 3 : Design d'expérience en hôtellerie
5 créditsUE 4 : Développement stratégique en hôtellerie
8 créditsBloc transversal 1 UE 4 : Développement stratégique en hôtellerie
4 créditsBloc transversal 2 UE 4 : Développement stratégique en hôtellerie
2 créditsBloc transversal 3 UE 4 : Développement stratégique en hôtellerie
2 créditsRevenue Management
2 créditsConférence Professionnelle : Marketing digital
2 créditsDistribution et channel management en H
2 crédits
UE 5 : Qualité, HSE
3 créditsFacility Management
1 créditsDémarche de RSE en hôtellerie
1 créditsGestion de crise et des situations d'urgence
1 crédits
UE 6 : Recherche
2 créditsÉtat d'avancement du mémoire
2 crédits
UE 7 : Compétences préprofesionnelles
4 créditsPEA
2 créditsBilan expérientiel du stage de M1
2 crédits
UE 6 : Recherche
17 créditsMémoire
17 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
13 créditsSuivi de stage
Note d'entreprise
6 créditsBilan expérientiel
7 crédits
Parcours Restauration
Les restaurants sont de formidables observatoires continus des changements économiques, socioculturels et environnementaux dans lesquels se dessinent des enjeux de développement
local, de rayonnement et d’attractivité touristiques et façonnage de l’identité collective.
Le Master Restauration vise à l’acquisition de savoirs, de connaissances, de savoir-faire et de savoir-être déployés dans le monde de la restauration commerciale en France.
UE 1: Langues et compétences interpersonnelles
5 créditsAnglais
2 créditsAttitudes et savoir-être en restauration
1 créditsAu choix : 1 parmi 2
FLE
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
6 créditsDynamiques des pratiques culturelles en restauration à l'échelle internationale
6 créditsApproches géoculturelles de l'alimentation
6 créditsActeurs et territoires de la restauration collective et sociale
6 créditsActeurs, jeux et stratégies d'acteurs du monde de la gastronomie
6 créditsFilières agricoles alimentaires : structurations, évolutions et inscriptions spatiales
6 crédits
UE 3 : Design d'expérience
4 créditsUE 4 : Développement stratégique
4 créditsModèle économique du restaurant
4 créditsPolitiques de GRH en hospitalité
4 créditsTendances et enjeux du management d'équipe
4 créditsÉvaluer et financer un projet
4 crédits
UE 5 : Qualité, normes et HSE
4 créditsUE 6 : Recherche
3 créditsUE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
2 créditsAnimation de réunion
2 créditsPratiques théâtrales
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
6 créditsAccueil chez l'habitant
6 créditsMarchés locaux et MIN
6 créditsOrganisations collectives en gastronomie
6 créditsConnaissances des circuits d'approvisionnement
6 crédits
UE 3 : Design d'expérience
5 créditsUE 4 : Développement stratégique
3 créditsÉtudes de marché
3 créditsInformatique
3 créditsCommunication appliquée: PAO
3 crédits
UE 5 : Qualité, normes et HSE
5 créditsUE 6 : Recherche
5 créditsUE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsNote d'entreprise
1 créditsSuivi de stage
Rapport de stage
3 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
5 créditsManagement interculturel
1 créditsAnglais
2 créditsAu choix : 1 parmi 2
FLE
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
2 créditsRestauration nomade
2 créditsLes tiers lieux gourmands
2 crédits
UE 3 : Design d'expérience
4 créditsUE 4 : Développement stratégique
8 créditsComportement organisationnel
8 créditsManagement d'une concession
8 créditsGestion de production
8 créditsRevenue Management et pricing
8 créditsGestion d'un réseau de franchise
8 créditsEntrepreneuriat
8 créditsTechniques de négociation
8 créditsTendances et enjeux du management d'équipe en hôtellerie et restauration
8 créditsDistribution et channel management
8 créditsGestion de la marque
8 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement
4 créditsLabels commerciaux
4 créditsGastronomie et durabilité
4 créditsDroit de l'internet
4 créditsGuides gastronomiques : normes et classements
4 crédits
UE 6 : Recherche
3 créditsÉtat d'avancement du mémoire
3 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsPEA
2 créditsBilan expérientiel
2 créditsConférence professionnelle
UE 6 : Recherche
17 créditsMémoire
17 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
13 créditsSuivi de stage
Note entreprise
6 créditsBilan expérientiel
7 crédits
Parcours Événementiel
Le Master Evénementiel permet à des étudiants et étudiantes déjà investis dans l’univers diversifié des événements, ou qui souhaitent s’y insérer, d’acquérir des compétences afin de pouvoir produire et piloter des événements d’affaires ou grand public ainsi que diriger et manager des équipes et des structures. Une attention particulière est portée aux enjeux entrepreneuriaux mais aussi territoriaux et sociétaux, et techniques et environnementaux.
Hélène Pébarthe-Désiré
Responsable pédagogique du Master Evénementiel
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
5 créditsCulture générale
1 créditsAnglais
2 créditsAu choix : 1 parmi 7
UE 2 : Acteurs et territoires en événementiel
6 créditsUE 3 : Design d'expérience en événementiel
6 créditsRépondre à un appel d'offre et remporter un marché
6 créditsConcevoir l'événement
6 créditsPréparer l'événement
6 créditsExploiter l'événement et capitaliser l'expérience
6 crédits
UE 4 : Développement stratégique
6 créditsApproche financière des événements
6 créditsMesurer l'événement
6 créditsPolitiques de GRH
6 créditsStratégie de communication
6 crédits
UE 6 : Recherche
3 créditsUE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsÉlaboration du projet professionnel
2 créditsBloc transversal UE 7 : Compétences préprofessionnelles
2 créditsStatistiques et traitement des données
2 créditsPAO
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en événementiel
6 créditsÉvènementiel et relations avec les collectivités
6 créditsCommandes publiques et événements
6 créditsEvènement et territoires
6 crédits
UE 3 : Design d'expérience en événementiel
6 créditsUE 4 : Développement stratégique en événementiel
6 créditsUE 5 : Qualité et HSE
3 créditsUE 6 : Recherche
5 créditsProjet de mémoire
5 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsNote d'entreprise
1 créditsSuivi de stage
Rapport de stage
3 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
5 créditsCommunication digitale et réseaux sociaux
1 créditsAnglais
2 créditsAu choix : 1 parmi 7
UE 2 : Acteurs et territoires en évènementiel
4 créditsGérer un centre des congrès
4 créditsGérer une agence réceptive
4 créditsÉvénementiel et destination touristique
4 crédits
UE 3 : Design d'expérience
6 créditsBloc transversal 1 UE 3 : Design d'expérience
3 créditsCréativité événementielle
3 créditsEvénements et mise en scène
3 crédits
Bloc transversal 2 UE 3 : Design d'expérience
3 créditsÉvénements protocolaires
3 créditsLearning expedition
3 créditsEnjeux et tendances de l'événement à venir
3 crédits
UE 4 : Développement stratégique
6 créditsAu choix : 1 parmi 2
Création d'entreprise : cas pratique
2 créditsÉtude de cas
2 crédits
Bloc transversal 1 UE 4 : Développement stratégique
2 créditsComportement organisationnel
2 créditsGérer les relations de presse
2 créditsMécénat et financement de projet
2 crédits
Bloc transversal 2 UE 4 : Développement stratégique
2 créditsDistribution des événements
2 créditsTechniques de négociation
2 crédits
UE 5 : Qualité et HSE
2 créditsUE 6 : Recherche
3 créditsÉtat d'avancement du mémoire
3 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 crédits
UE 6 : Recherche
17 créditsMémoire
17 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
13 créditsSuivi de stage
Note entreprise
6 créditsBilan expérientiel
7 crédits
Parcours Gastronomie et vins
Les discours et imaginaires de la gastronomie infusent aujourd’hui les espaces et les groupes sociaux en France qui nourrissent l’identité et l’altérité tant à l’échelle individuelle que collective.
Olivier Etcheverria
Responsable pédagogique du Master Gastronomie
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
4 créditsAnglais
2 créditsAu choix : 1 parmi 2
FLE
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
8 créditsUE 3 : Design d'expérience
4 créditsUE 4 : Développement stratégique
4 créditsUE 5 : Qualité et HSE
3 créditsUE 6 : Recherche
3 créditsUE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
3 créditsOrganisations collectives en gastronomie
3 créditsMarchés locaux et MIN
3 crédits
UE 3 : Design d'expérience
6 créditsAnalyse sensorielle et dégustation des produits, des plats et des boissons
6 créditsDu tourisme gourmand aux destinations touristiques gourmandes
6 créditsÉvénementiel gourmand : étude de cas
6 créditsArtification du gourmand et design culinaire
6 créditsProcessus de patrimonialisation du gourmand et patrimoines gourmands
6 crédits
UE 4 : Développement stratégique
8 créditsUE 5 : Qualité et HSE
4 créditsUE 6 : Recherche
5 créditsProjet de mémoire
5 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsNote d'entreprise
1 créditsSuivi de stage
Rapport de stage
3 crédits
UE 1 : Connaissance de soi et des autres
4 créditsAnglais
2 créditsAu choix : 1 parmi 2
FLE
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en gastronomie
5 créditsUE 3 : Design d'expérience en gastronomie
5 créditsProblématiques de la valorisation touristique de la gastronomie
5 créditsProcessus de muséification du gourmand, écomusées et musées gourmands
5 créditsProcessus d'événementialisation du gourmand et événements gourmands
5 créditsLab' : innovation en gastronomie
5 créditsMarketing expérientiel et sensoriel
5 créditsÉcriture gourmande : expérience et retour d'expérience concernant un produit agricole alimentaire, un plat ou une boisson, un restaurant
5 créditsLe goût comme outil de communication
5 crédits
UE 4 : Développement stratégique
5 créditsIdentités territoriales gourmandes et stratégies de différenciation des territoires
5 créditsLabellisation territoriale et marques de territoires en lien avec la gastronomie
5 créditsGastronomie et développement local
5 créditsGestion de la marque
5 créditsManagement d'équipe projet en gastronomie
5 créditsCréation d'entreprise et entreprenariat en gastronomie
5 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement
4 créditsGuides gastronomiques : normes et classements
4 créditsLabels commerciaux
4 créditsDroit de l'internet
4 créditsGastronomie et durabilité
4 crédits
UE 6 : Recherche
3 créditsÉtat d'avancement du mémoire
3 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsPEA
3 créditsBilan expérientiel
2 crédits
UE 6 : Recherche
17 créditsMémoire
17 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
13 créditsSuivi de stage
Note entreprise
6 créditsBilan expérientiel
7 crédits
Parcours Résidences et services seniors
Le Master RSS, unique en France, propose à des étudiants animés par le désir de donner du sens à leur carrière, la possibilité de rejoindre un secteur en plein développement et en pleine évolution. Ce secteur recrute des profils formés aussi bien sur la gestion d’un établissement d’hébergement que sur le volet médico-social. Les perspectives sont nombreuses, et l’alternance que propose la formation a évidemment l’intérêt de faciliter l’accès des futurs étudiants apprentis à ces métiers. Mais au-delà des perspectives professionnelles qu’offre le secteur, les étudiants apprentis du Master devront répondre à une appétence pour le soin aux autres, et en particulier à nos aînés. Ils devront être animés par l’envie de fournir et d’incarner un service qui leur offre bien-être et sécurité.
Guillaume Raoul
Responsable pédagogique du master Résidences Services Seniors
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
6 créditsAnglais
2 créditsCulture générale
2 créditsAttitudes et savoir-être en résidences et services séniors
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en résidences et services séniors
4 créditsSilver économie
4 créditsSystème d'acteurs de la silver économie
4 crédits
UE 3 : Design d'expérience en résidence et services séniors
4 créditsUE 4 : Développement stratégique
4 créditsUE 5 : Qualité et HSE
4 créditsUE 6 : Recherche
4 créditsUE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
4 créditsAnglais
2 créditsPratiques théâtrales
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en résidences et services séniors
4 créditsUE 3 : Design d'expérience en résidences et services séniors
4 créditsUE 4 : Développement stratégique
4 créditsUE 5 : Qualité et HSE
4 créditsDémarche qualité des SAAD
4 créditsGestion de la sécurité alimentaire
4 créditsGestion de l'infrastructure immobilière
4 créditsDémarche de RSE en résidences services sénoirs
4 crédits
UE 6 : Recherche
6 créditsProjet de mémoire
6 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsSuivi d'alternance
Note entreprise
1 créditsBilan expérientiel
3 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
4 créditsAnglais
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en résidences et services séniors
4 créditsUE 3 : Design d'expérience en résidences et services séniors
4 créditsSilver tourism
4 créditsLien social, bien-être et maintien de l'autonomie
4 créditsDomotique et gérontechnologies
4 crédits
UE 4 : Développement stratégique
4 créditsComportement organisationnel
4 créditsCréation d'entreprise
4 créditsPricing
4 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement
4 créditsDroit commercial
4 créditsOutils de la gestion de projet
4 créditsGestion immobilière
4 crédits
UE 6 : Recherche
4 créditsÉtat d'avancement du mémoire
4 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
6 créditsPEA
6 crédits
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
4 créditsTechniques de négociation et de vente
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 3 : Design d'expérience en résidences et services séniors
4 créditsUE 4 : Développement stratégique
8 créditsUE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement
4 créditsUE 6 : Recherche
6 créditsMémoire
6 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsSuivi d'alternance
Note entreprise
1 créditsBilan expérientiel
3 crédits
Parcours International hospitality management
Are you eager to upgrade your knowledge and professional skills in hospitality management? Join this programme, offering a comprehensive view of the industry and preparing you for a career in an international environment. The hospitality industry is focusing on people, empathy and service-minded attitudes. Your job will be to make sure everything runs smoothly, regardless of whether you are managing a hotel, organizing an event or managing a team project. It will never be the same activities from one day to the next.
Marie-Christine Bonneau & Dominique Peyrat-Guillard
Co-directors of the International Hospitality Management track
UE 1 : Interpersonal Relationships
5 créditsIntercultural Management
1 créditsInterpersonal Communication
2 créditsEnglish for Hospitality
1 créditsAu choix : 1 parmi 7
UE 2 : Hospitality Stakeholders and Worlds at Stake
4 créditsTrends and Issues in Global Tourism
2 créditsTourism in the European Union
2 crédits
UE 3 : Hospitality Experience Design and Implementation
4 créditsFront Office Management
2 créditsMarket studies
2 crédits
UE 4 : Strategic Development in Hospitality
8 créditsUE 6 : Research Skills
5 créditsResearch Orientation
1 créditsWorkshop : from topic choice to research design
3 créditsWriting Skills for Research
1 crédits
UE 7 : Professional Skills
4 créditsHospitality Talks
2 créditsInformation Technology Skills
2 crédits
UE 3 : Hospitality Experience Design and Implementation
4 créditsOperational Marketing for Hospitality
2 créditsStrategic Marketing for Hospitality
2 crédits
UE 4 : Strategic Development in Hospitality
5 créditsBusiness Plan for Hospitality
2 créditsHospitality Financial Management
3 crédits
UE 5 : QHSE Management in Hospitality
6 créditsUE 6 : Research Skills
8 créditsResearch Project
8 crédits
UE 7 : Professional Skills
7 créditsInternship report
5 créditsInternship grade
2 créditsSuivi de stage
UE 1 : Interpersonal Relationships
3 créditsInternational Team Management
1 créditsEnglish for Hospitality
1 créditsAu choix : 1 parmi 7