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Sciences humaines et sociales

Parcours Gastronomie et vins

  • ECTS

    60 ECTS crédits

  • Durée

    2 ans

  • Composante

    ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Les discours et imaginaires de la gastronomie infusent aujourd’hui les espaces et les groupes sociaux en France qui nourrissent l’identité et l’altérité tant à l’échelle individuelle que collective. 

Olivier Etcheverria

Responsable pédagogique du Master Gastronomie

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Objectifs

Le Master Gastronomie et Vins vise à l’acquisition de savoirs, de connaissances, de savoir-faire et de savoir-être dans le champ de la gastronomie.

En 2010, l’inscription du Repas gastronomique des Français sur la liste représentative du Patrimoine Culturel Immatériel de l’humanité par l’UNESCO a conduit à la multiplication des métiers et des discours et imaginaires gastronomiques en France.

La gastronomie est ainsi devenue l’objet de toutes les curiosités, de tous les projets et de toutes les stratégies à la fois d’un point de vue interne (enjeux d’identité) et, plus encore, d’un point de vue externe (enjeux de gastrodiplomatie et de soft power).

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Organisation

Stages

Stage

Obligatoire

Durée du stage

10

Stage à l'étranger

Possible

Programme

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M1 | Parcours Gastronomie et vins

  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    4 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Au choix : 1 parmi 2

      • FLE

        2 crédits
      • Culture générale

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires 

    8 crédits
    • Approches géoculturelles de l'alimentation

      8 crédits
    • Acteurs, jeux et stratégies d'acteurs du monde de la gastronomie

      8 crédits
    • Organisations et dynamiques des régions productrices de boissons

      8 crédits
    • Filières agricoles alimentaires : structurations, évolutions et inscriptions spatiales

      8 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience

    4 crédits
    • Gastronomie : discours et imaginaires

      4 crédits
    • Marketing relationnel gourmand

      4 crédits
    • Principes des pratiques alimentaires : les qualifications des mangeurs

      4 crédits
    • Événementiel gourmand : concevoir et exploiter un evenement

      4 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    4 crédits
    • Évaluer et financer un projet

      4 crédits
    • Rédaction d'un cahier des charges

      4 crédits
    • Recherche de financement et partenariats institutionnels

      4 crédits
    • Montage de projet en gastronomie

      4 crédits
  • UE 5 : Qualité et HSE

    3 crédits
    • Agricultures bio et biodynamique

      3 crédits
    • Modes de production, qualités et diversités des produits agricoles alimentaires

      3 crédits
    • Modes de production, qualités et diversités des boissons

      3 crédits
  • UE 6 : Recherche

    3 crédits
    • Démarche de recherche en sciences sociales

    • Séminaire de recherches

      3 crédits
    • Ateliers mémoire de recherche

  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • Outils numériques

      2 crédits
    • Statistiques et traitement des données

      2 crédits
    • Conférence professionnelle

    • Élaboration du projet professionnel

      2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires

    3 crédits
    • Organisations collectives en gastronomie

      3 crédits
    • Marchés locaux et MIN

      3 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience

    6 crédits
    • Analyse sensorielle et dégustation des produits, des plats et des boissons

      6 crédits
    • Du tourisme gourmand aux destinations touristiques gourmandes

      6 crédits
    • Événementiel gourmand : étude de cas

      6 crédits
    • Artification du gourmand et design culinaire

      6 crédits
    • Processus de patrimonialisation du gourmand et patrimoines gourmands

      6 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    8 crédits
    • Évaluation de projet en gastronomie

      8 crédits
    • Études de marché

      8 crédits
    • Préférences gustatives locales et identification collective gourmande

      8 crédits
    • Communication appliquée: PAO

      8 crédits
  • UE 5 : Qualité et HSE

    4 crédits
    • Signes garantissant une origine géographique : AOC, AOP et IGP

      4 crédits
    • Signe garantissant une qualité supérieure : Label rouge

      4 crédits
  • UE 6 : Recherche

    5 crédits
    • Projet de mémoire

      5 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • Note d'entreprise

      1 crédits
    • Suivi de stage

    • Rapport de stage

      3 crédits

M2 | Parcours Gastronomie et vins

  • UE 1 : Connaissance de soi et des autres

    4 crédits
    • Anglais

      2 crédits
    • Au choix : 1 parmi 2

      • FLE

        2 crédits
      • Culture générale

        2 crédits
  • UE 2 : Acteurs et territoires en gastronomie

    5 crédits
    • Acteurs et productions de la critique gastronomique

      5 crédits
    • Acteurs et productions de la communication gourmande

      5 crédits
    • Acteurs et productions de l'édition gourmande

      5 crédits
    • Bibliothèques gourmandes et territoires

      5 crédits
  • UE 3 : Design d'expérience en gastronomie

    5 crédits
    • Problématiques de la valorisation touristique de la gastronomie

      5 crédits
    • Processus de muséification du gourmand, écomusées et musées gourmands

      5 crédits
    • Processus d'événementialisation du gourmand et événements gourmands

      5 crédits
    • Lab' : innovation en gastronomie

      5 crédits
    • Marketing expérientiel et sensoriel

      5 crédits
    • Écriture gourmande : expérience et retour d'expérience concernant un produit agricole alimentaire, un plat ou une boisson, un restaurant

      5 crédits
    • Le goût comme outil de communication

      5 crédits
  • UE 4 : Développement stratégique

    5 crédits
    • Identités territoriales gourmandes et stratégies de différenciation des territoires

      5 crédits
    • Labellisation territoriale et marques de territoires en lien avec la gastronomie

      5 crédits
    • Gastronomie et développement local

      5 crédits
    • Gestion de la marque

      5 crédits
    • Management d'équipe projet en gastronomie

      5 crédits
    • Création d'entreprise et entreprenariat en gastronomie

      5 crédits
  • UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement

    4 crédits
    • Guides gastronomiques : normes et classements

      4 crédits
    • Labels commerciaux

      4 crédits
    • Droit de l'internet

      4 crédits
    • Gastronomie et durabilité

      4 crédits
  • UE 6 : Recherche

    3 crédits
    • État d'avancement du mémoire

      3 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    4 crédits
    • PEA

      3 crédits
    • Bilan expérientiel

      2 crédits
  • UE 6 : Recherche

    17 crédits
    • Mémoire

      17 crédits
  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    13 crédits
    • Suivi de stage

    • Note entreprise

      6 crédits
    • Bilan expérientiel

      7 crédits

Admission

Conditions d'admission

Titulaires d’une licence dans les domaines du tourisme, des sciences humaines et sociales, des langues, de l’économie et gestion.

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Modalités d'inscription

dossier + entretien.

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Droits de scolarité

Informations candidature et tarifs

Et après

Insertion professionnelle

• Métiers du tourisme gourmand ;

• Métiers du patrimoine gourmand ;

• Métiers de la communication gourmande ;

• Métiers de l’événementiel gourmand (salons, foires et festivals gourmands) ;

• Métiers de l’édition gourmande ;

• Métiers des musées gourmands ;

• Critique gastronomique.

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