ECTS
60 ECTS crédits
Durée
2 ans
Composante
Esthua, Institut national de tourisme - INNTO France
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Les discours et imaginaires de la gastronomie infusent aujourd’hui les espaces et les groupes sociaux en France qui nourrissent l’identité et l’altérité tant à l’échelle individuelle que collective.
Olivier Etcheverria
Responsable pédagogique du Master Gastronomie
Objectifs
Le Master Gastronomie et Vins vise à l’acquisition de savoirs, de connaissances, de savoir-faire et de savoir-être dans le champ de la gastronomie.
En 2010, l’inscription du Repas gastronomique des Français sur la liste représentative du Patrimoine Culturel Immatériel de l’humanité par l’UNESCO a conduit à la multiplication des métiers et des discours et imaginaires gastronomiques en France.
La gastronomie est ainsi devenue l’objet de toutes les curiosités, de tous les projets et de toutes les stratégies à la fois d’un point de vue interne (enjeux d’identité) et, plus encore, d’un point de vue externe (enjeux de gastrodiplomatie et de soft power).
Organisation
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 10 |
Stage à l'étranger | Possible |
Programme
Sélectionnez un programme
M1 | Parcours Gastronomie et vins
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
4 créditsAnglais
2 créditsAu choix : 1 parmi 2
FLE
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
8 créditsUE 3 : Design d'expérience
4 créditsUE 4 : Développement stratégique
4 créditsUE 5 : Qualité et HSE
3 créditsUE 6 : Recherche
3 créditsUE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
3 créditsOrganisations collectives en gastronomie
3 créditsMarchés locaux et MIN
3 crédits
UE 3 : Design d'expérience
6 créditsAnalyse sensorielle et dégustation des produits, des plats et des boissons
6 créditsDu tourisme gourmand aux destinations touristiques gourmandes
6 créditsÉvénementiel gourmand : étude de cas
6 créditsArtification du gourmand et design culinaire
6 créditsProcessus de patrimonialisation du gourmand et patrimoines gourmands
6 crédits
UE 4 : Développement stratégique
8 créditsUE 5 : Qualité et HSE
4 créditsUE 6 : Recherche
5 créditsProjet de mémoire
5 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsNote d'entreprise
1 créditsSuivi de stage
Rapport de stage
3 crédits
M2 | Parcours Gastronomie et vins
UE 1 : Connaissance de soi et des autres
4 créditsAnglais
2 créditsAu choix : 1 parmi 2
FLE
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en gastronomie
5 créditsUE 3 : Design d'expérience en gastronomie
5 créditsProblématiques de la valorisation touristique de la gastronomie
5 créditsProcessus de muséification du gourmand, écomusées et musées gourmands
5 créditsProcessus d'événementialisation du gourmand et événements gourmands
5 créditsLab' : innovation en gastronomie
5 créditsMarketing expérientiel et sensoriel
5 créditsÉcriture gourmande : expérience et retour d'expérience concernant un produit agricole alimentaire, un plat ou une boisson, un restaurant
5 créditsLe goût comme outil de communication
5 crédits
UE 4 : Développement stratégique
5 créditsIdentités territoriales gourmandes et stratégies de différenciation des territoires
5 créditsLabellisation territoriale et marques de territoires en lien avec la gastronomie
5 créditsGastronomie et développement local
5 créditsGestion de la marque
5 créditsManagement d'équipe projet en gastronomie
5 créditsCréation d'entreprise et entreprenariat en gastronomie
5 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement
4 créditsGuides gastronomiques : normes et classements
4 créditsLabels commerciaux
4 créditsDroit de l'internet
4 créditsGastronomie et durabilité
4 crédits
UE 6 : Recherche
3 créditsÉtat d'avancement du mémoire
3 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsPEA
3 créditsBilan expérientiel
2 crédits
UE 6 : Recherche
17 créditsMémoire
17 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
13 créditsSuivi de stage
Note entreprise
6 créditsBilan expérientiel
7 crédits
Admission
Conditions d'admission
Titulaires d’une licence dans les domaines du tourisme, des sciences humaines et sociales, des langues, de l’économie et gestion.
Modalités d'inscription
dossier + entretien.
Droits de scolarité
Informations candidature et tarifsEt après
Insertion professionnelle
• Métiers du tourisme gourmand ;
• Métiers du patrimoine gourmand ;
• Métiers de la communication gourmande ;
• Métiers de l’événementiel gourmand (salons, foires et festivals gourmands) ;
• Métiers de l’édition gourmande ;
• Métiers des musées gourmands ;
• Critique gastronomique.