ECTS
60 ECTS crédits
Durée
2 ans
Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Les discours et imaginaires de la gastronomie infusent aujourd’hui les espaces et les groupes sociaux en France qui nourrissent l’identité et l’altérité tant à l’échelle individuelle que collective.
Olivier Etcheverria
Responsable pédagogique du Master Gastronomie
Objectifs
Le Master Gastronomie et Vins vise à l’acquisition de savoirs, de connaissances, de savoir-faire et de savoir-être dans le champ de la gastronomie.
En 2010, l’inscription du Repas gastronomique des Français sur la liste représentative du Patrimoine Culturel Immatériel de l’humanité par l’UNESCO a conduit à la multiplication des métiers et des discours et imaginaires gastronomiques en France.
La gastronomie est ainsi devenue l’objet de toutes les curiosités, de tous les projets et de toutes les stratégies à la fois d’un point de vue interne (enjeux d’identité) et, plus encore, d’un point de vue externe (enjeux de gastrodiplomatie et de soft power).
Organisation
Stages
Stage | Obligatoire |
---|---|
Durée du stage | 10 |
Stage à l'étranger | Possible |
Programme
Sélectionnez un programme
M1 | Parcours Gastronomie et vins
UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles
4 créditsAnglais
2 créditsAu choix : 1 parmi 2
FLE
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
8 créditsUE 3 : Design d'expérience
4 créditsUE 4 : Développement stratégique
4 créditsUE 5 : Qualité et HSE
3 créditsUE 6 : Recherche
3 créditsUE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires
3 créditsOrganisations collectives en gastronomie
3 créditsMarchés locaux et MIN
3 crédits
UE 3 : Design d'expérience
6 créditsAnalyse sensorielle et dégustation des produits, des plats et des boissons
6 créditsDu tourisme gourmand aux destinations touristiques gourmandes
6 créditsÉvénementiel gourmand : étude de cas
6 créditsArtification du gourmand et design culinaire
6 créditsProcessus de patrimonialisation du gourmand et patrimoines gourmands
6 crédits
UE 4 : Développement stratégique
8 créditsUE 5 : Qualité et HSE
4 créditsUE 6 : Recherche
5 créditsProjet de mémoire
5 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsNote d'entreprise
1 créditsSuivi de stage
Rapport de stage
3 crédits
M2 | Parcours Gastronomie et vins
UE 1 : Connaissance de soi et des autres
4 créditsAnglais
2 créditsAu choix : 1 parmi 2
FLE
2 créditsCulture générale
2 crédits
UE 2 : Acteurs et territoires en gastronomie
5 créditsUE 3 : Design d'expérience en gastronomie
5 créditsProblématiques de la valorisation touristique de la gastronomie
5 créditsProcessus de muséification du gourmand, écomusées et musées gourmands
5 créditsProcessus d'événementialisation du gourmand et événements gourmands
5 créditsLab' : innovation en gastronomie
5 créditsMarketing expérientiel et sensoriel
5 créditsÉcriture gourmande : expérience et retour d'expérience concernant un produit agricole alimentaire, un plat ou une boisson, un restaurant
5 créditsLe goût comme outil de communication
5 crédits
UE 4 : Développement stratégique
5 créditsIdentités territoriales gourmandes et stratégies de différenciation des territoires
5 créditsLabellisation territoriale et marques de territoires en lien avec la gastronomie
5 créditsGastronomie et développement local
5 créditsGestion de la marque
5 créditsManagement d'équipe projet en gastronomie
5 créditsCréation d'entreprise et entreprenariat en gastronomie
5 crédits
UE 5 : Qualité, normes, sécurité et environnement
4 créditsGuides gastronomiques : normes et classements
4 créditsLabels commerciaux
4 créditsDroit de l'internet
4 créditsGastronomie et durabilité
4 crédits
UE 6 : Recherche
3 créditsÉtat d'avancement du mémoire
3 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
4 créditsPEA
3 créditsBilan expérientiel
2 crédits
UE 6 : Recherche
17 créditsMémoire
17 crédits
UE 7 : Compétences préprofessionnelles
13 créditsSuivi de stage
Note entreprise
6 créditsBilan expérientiel
7 crédits
Admission
Conditions d'admission
Titulaires d’une licence dans les domaines du tourisme, des sciences humaines et sociales, des langues, de l’économie et gestion.
Modalités d'inscription
dossier + entretien.
Droits de scolarité
Informations candidature et tarifsEt après
Insertion professionnelle
• Métiers du tourisme gourmand ;
• Métiers du patrimoine gourmand ;
• Métiers de la communication gourmande ;
• Métiers de l’événementiel gourmand (salons, foires et festivals gourmands) ;
• Métiers de l’édition gourmande ;
• Métiers des musées gourmands ;
• Critique gastronomique.